Выбрать страницу

В четверг, 24 мая, состоится торжественное открытие после двухлетней реставрации дворца Петра III в Ораниенбауме. После завершения реставрационных работ в 2016-2018 годах взору посетителей откроются обновленные интерьеры, удивительно сочетающие отделку XVIII и XIX веков, сообщает администрация Петербурга.

Уже на этапе расчисток, предшествовавших реставрации, во дворце были обнаружены несколько удивительных находок, отсылающих к ранней истории памятника. В кабинете на втором этаже во время демонтажа декоративного штофа на откосе одного из окон реставраторы наткнулись на фрагмент живописи, выполненный немецким художником Гансом Вильгельмом Шмидтом в 1880-х годах во время перестройки дворца под охотничий домик герцогов Мекленбург-Стрелецких. Любопытная черта этого фрагмента: реставраторы предполагают, что на нем сохранились разрывы от осколков снаряда, упавшего в соседний интерьер во время Великой Отечественной войны. В процессе реставрации обновлены наборные паркеты и резные живописные панели в стилистике шинуазри (от фр. chinoiserie – «китайщина»). Отреставрированы картины западно-европейских мастеров из шпалерной развески – образец живописной коллекции Петра III.

История строительства Дворца Петра III началась в 1759 году как места отдыха императора на территории потешной крепости «Петерштадт». Автором проекта и руководителем работ был назначен итальянский архитектор Антонио Ринальди. У дворца, как и у его владельца, была «непростая» жизнь. Но, к счастью, до нас он дошел в первозданном виде. Во время Великой Отечественной войны памятник получил незначительные повреждения.