Выбрать страницу

Свой день рождения Город на Неве встретит парадом барабанщиков, костюмированным шоу и масштабным флешмобом, сообщает Комитет по культуре Петербурга.

В четверг, 24 мая стартует Международный фестиваль циркового искусства «На Фонтанке». Он посвящен и дню основания Города на Неве юбилейному, 140-му сезону цирка. Волшебным искусством цирка удивят мастера из России, Китая, КНДР, Португалии, Бельгии, Туркменистана и других стран. В завершение фестиваля, в День города, пройдет цирковой парад, где участники представлений, во главе с самыми большими цирковыми артистами – слонами – проследуют колонной по центру Петербурга.

25 мая, в пятницу, на Манежной площади откроется международный фестиваль «Мотостолица». 26 мая, в субботу, состоится IV Петербургский международный парад ретро-транспорта.

В субботу, 26 мая, в подарок всем, кто влюблен в Петербург, состоится традиционный гала-концерт «Классика на Дворцовой». Поклонников классического искусства удивят многогранностью репертуара и блестящим исполнением шедевров Россини, Беллини, Доницетти, Бизе, Верди, Гуно, Штрауса и других великих композиторов. Главным номером вечера станет блистательный дуэт звезд мировой оперной сцены – тенора Роберто Аланья и сопрано Александры Куржак. Танцевальную часть шоу украсят солисты Михайловского театра, балет Аллы Духовой «ТОДЕС», артисты балета Театра имени Леонида Якобсона. Петербуржцы увидят премьерное выступление танцевально-спортивного клуба «ДУЭТ», действующего чемпиона мира по латиноамериканским танцам.

В субботу, 26 мая, стартует новый сезон звукового шоу «Поющие мосты». За полчаса до полуночи на Адмиралтейской набережной начнется светомузыкальное представление в сопровождении симфонического оркестра «Северная симфония». Под управлением маэстро Фабио Мастранджело музыканты исполнят популярные и любимые всеми мелодии петербургских и ленинградских композиторов.

Ровно в полночь 27 мая запланировано разведение Дворцового моста и зажжение факелов Ростральных колонн. Кульминацией праздника станет трюковой проход канатоходца Расула Абакарова в створах разведенного моста. Уроженец Ленинграда и выпускник Санкт-Петербургского государственного института культуры, он является представителем рода дагестанских канатоходцев, основателей цирковой династии «Цовкра», народных артистов РСФСР и Дагестанской АССР Рабадана Абакарова и Яраги Гаджикурбанова. Репетиции экстремального элемента программы были проведены совместно со специалистами «Мостотреста» в апреле 2018 года.

В воскресенье, 27 мая, на Сенатской площади состоится торжественная церемония возложения цветов к памятнику Петру Первому.

В 12.30 по Невскому проспекту пройдет праздничный парад барабанщиков. Колонна стартует на площади Островского и прошествует до канала Грибоедова. Напротив центрального портика Гостиного двора выступит сводный состав оркестров барабанщиков, перкуссионистов и мажореток. Около 1000 музыкантов из 40 регионов России, дальнего и ближнего зарубежья одновременно сыграют специально написанную композицию, посвященную 315-летию со Дня основания Петербурга. За ходом акции будут наблюдать представители книги «Рекорды России». Ожидается, что кульминацией станет объявление о фиксации рекорда России «Самая массовая одновременная игра на ударных инструментах в России». К сводному оркестру барабанщиков России присоединятся группа IOWA и танцевальный коллектив «Эдельвейс». Все вместе они станут участниками масштабного праздничного флешмоба и построят хештег #315СПб.

В 13.00 в Петропавловской крепости пройдет праздник «Город 315». Масштабное костюмированное шоу представит всю 300-летнюю историю Петербурга: от начала строительства города, сквозь великие и трагические вехи его жизни, до современности. Лейтмотивом представления станет дождь — вечный спутник петербуржца, самостоятельный герой и постоянный «житель» нашего города. Далее последует четырехчасовая концертная программа.

27 мая по Невскому проспекту пройдет Театрализованный парад с участием оркестров. Завершится день праздничным фейерверком в акватории Невы.