Выбрать страницу

В совместном заседании Высшего и Генерального советов Партии в рамках партийной конференции «Направление 2026» принимает участие делегация от Петербурга, в состав которой входят секретарь Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания Петербурга Вячеслав Макаров и руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Петербурга Александр Тетердинко.

Итоги партийной дискуссии «Направление 2026» — это ориентир в работе и мандат на запуск конкретных изменений. И подобные «мозговые штурмы» должны стать регулярными в Партии. Об этом заявил на совместном заседании Высшего и Генерального советов в рамках конференции «Направление 2026» секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, подводя итоги партийных конференций, в которых приняли участие 30 тысяч человек.

– Завершились муниципальные и региональные дискуссии. В них приняло участие около 30 тысяч наших активистов, сторонников и экспертов. Сегодня также прошло обсуждение поступивших предложений на дискуссионных площадках. Считаю, что подобные «мозговые штурмы» должны стать в Партии регулярными. Это и есть тот разворот в регионы, о котором мы с вами договаривались на Съезде в декабре, – заявил Турчак.

– Для руководства Партии — итоги дискуссии — это ориентир в работе и мандат на запуск конкретных изменений, – добавил он.

Весь массив поступивших в Партию предложений с мест был обработан, наиболее интересные инициативы региональных отделений легли в основу проекта итоговой Резолюции конференции.

– Окончательную редакцию мы предлагаем доработать с участием Экспертного сообщества. По всем направлениям Резолюции будут подготовлены дорожные карты и критерии оценки ее выполнения. Главный ее раздел содержит обобщенные предложения по реализации Послания Президента и его «Майского Указа». Кроме того, Резолюция содержит разделы по обновлению Партии и нашим базовым идеологическим ценностям, – отметил секретарь Генсовета Партии.

Турчак остановился на ключевых вопросах, по которым большинство региональных отделений занимает единую позицию и отмечает их особую важность. Так, одним из главных вопросов, является занятость граждан.

– Службы занятости в регионах должны превратиться из государственной службы, в ресурсные центры компетенций для всех категорий работников с низкой конкурентоспособностью на рынке труда. Программы переподготовки, реализуемые этой службой, должны стать локомотивом формирования национальной системы непрерывного образования, в которую должны включиться вузы и учреждения среднего профессионального образования. Только так мы сможем повысить доходы людей и обеспечить рост производительности труда, – уверен секретарь Генсовета ЕР.

Другой значимый вопрос — выравнивание минимального уровня жизни граждан в различных регионах и выработка условного «стандарта благополучия».

– Вне зависимости от места своего проживания любой гражданин должен чувствовать себя социально защищенным, иметь возможность получить достойное образование, медицинское обслуживание, достаточный по объему и качеству набор инфраструктурных, государственных, муниципальных услуг. Это такой своеобразный минимальный «Стандарт благополучия», который должен быть доступен жителям всей страны.

Секретарь Генсовета затронул и проблему обеспечения поликлиник и больниц медицинскими кадрами. В этой работе важно усилить комплексную социальную поддержку медработников, включая повышение заработной платы, обеспечение жильем, гарантию безопасного и комфортного труда.

Значительный блок дискуссии был посвящен теме обновления Партии.

– Прошедшие дискуссии показали, что запрос на обновление действительно высок. Это запрос на повышение роли и места первичных и местных партийных организаций, на включение максимального количества активных членов и сторонников партии в нашу повестку, кадровые лифты. Партийцы хотят быть востребованными не только в момент предвыборной мобилизации, а участвовать в выработке решений по самым острым темам. Именно в этом, по мнению большинства наших активистов и заключается обновление, а не в смене символики и эмблемы, – подчеркнул Турчак.

По его словам, в этой части в Резолюции предлагается ряд мер. В частности, продолжить реализацию проекта «ПолитСтартап» в поствыборный период, поддержать создание внутрипартийного института наставничества, запустить систему обучения партийного актива; создать Ресурсный центр поддержки общественных инициатив и лидеров на базе института Сторонников Партии; вести внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов различных уровней с обязательным привлечением к этой оценке первичных отделений, обеспечить конкурсную поддержку социальных проектов наших первичек.

Значительное количество предложений касались совершенствования работы общественных приемных Председателя Партии. В частности, предложено исключить практику ведения приема граждан помощниками, а не депутатами представительных органов власти регионального и муниципального уровня, ввести обязательное уведомление граждан о стадиях прохождения рассмотрения обращений, а также проведение приемов в дистанционном режиме.

Также, часто поднимались вопросы репутации и авторитета Партии.

– Мы видим запрос на справедливость, недопустимость неуважительного отношения к людям, к обращениям наших граждан. Предлагается запустить проект «Открытая партия», который предусматривает включение гражданского общества в подготовку и принятие решений на муниципальном и региональном уровнях, – заявил Турчак.

Кроме того, секретарь Генсовета рассказал о предложениях по введению системы онлайн мониторинга и оценки социального самочувствия и общественно-политической ситуации в регионах, внедрении технологии дистанционного голосования в партийных процедурах, введении электронного партийного билета и личных кабинетов в коммуникационной платформе «Единой России» в сети Интернет.

Также Турчак озвучил предложения партийной дискуссии, касающиеся идеологии Партии.

– Мы предлагаем закрепить три взаимозависимых базовых ценности: благополучие человека, единство и суверенитет страны, лидерство и развитие. Главная наша ценность – это человек. Благополучие наших граждан невозможно представить только в материальных категориях: справедливость, уважительное отношение, возможности для участия в принятии решений и внимательное отношение к мнению – важная часть образа благополучия каждого, – подчеркнул он.

В заключение Турчак указал на изменения, которые нужны Партии для того, чтобы стать не только «партией власти», а партией «Путинского большинства».

– «Единая Россия» должна быть авангардом изменений, должна быть прозрачным и понятным механизмом представительства интересов граждан, быть современной, мобильной и технологичной. И наконец, Партия должна быть бескомпромиссным и компетентным контролером выполнения поручений Президента, – резюмировал секретарь Генсовета ЕР.

В работе совместного заседания Высшего и Генерального советов партии участие принимают член Генерального Совета партии, секретарь Петербургского регионального отделения «Единой России», Председатель Законодательного Собрания Северной столицы Вячеслав Макаров и руководитель партийной фракции в городском парламенте Александр Тетердинко.

Напомним, что в Петербурге итоговая региональная партийная дискуссия «Единая Россия. Направление-2026» состоялась 28 апреля в Каменноостровском дворце. Участники мероприятия подвели итоги работы тематических площадок, на которых обсудили направления «Образование», «Достойная жизнь», «Городская среда» «Обновление партии», «Здоровье и Экология» и «Социальная сфера».

– От участников дискуссий — экспертов, специалистов, профессионалов, работающих в различных отраслях, — мы получили конкретные предложения и пути их реализации. Эти материалы были предоставлены федеральному руководству партии.

В Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию все четко и понятно прописано, установлены ориентиры, обозначены стратегические цели. Теперь, чтобы они осуществились и стали конечным продуктом, мы должны «прошить» под эти важнейшие государственные задачи наше региональное и федеральное законодательство.

В Законодательном Собрании Петербурга уже создана рабочая группа, которая будет координировать работу по реализации положений Послания Президента. Этот рабочий орган нашего парламента ускорит принятие соответствующих законодательных инициатив, – отметил Вячеслав Макаров.

Партийная конференция «Направление 2026» проходит в формате совместного заседания Высшего и Генерального советов «Единой России». На полях Конференции запланировано заседание Совета руководителей фракций, будут работать дискуссионные площадки по трем направлениям с участием секретарей региональных отделений, руководителей фракций в законодательных собраниях субъектов, МКС, депутатов Государственной Думы.

Конференция «Направление 2026» завершает этап большой совместной работы, в рамках которой в регионах прошли дискуссии, направленные на сбор предложений по реализации Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, а также модернизацию Партии. В каждом субъекте дискуссии прошли в два этапа – межмуниципальный и региональный.