Выбрать страницу

Парламентарии обсудят вопрос загрязнения пляжей

В Законодательном Собрании Петербурга обсудят проблему загрязнения петербургских пляжей в преддверии купального сезона, сообщает пресс-служба фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании города.

В четверг, 24 мая, в 14.00 в кулуарах Большого зала Законодательного Собрания Петербурга профильная комиссия по экологической безопасности населения во главе с депутатом фракции «Справедливая Россия» Надеждой Тихоновой обсудит проблему загрязнения пляжей в пределах Петербурга.

Свои доклады о состоянии водных объектов и содержании пляжей на территории во время летнего купального сезона выступят: представители администраций Выборгского, Колпинского, Красносельского, Кронштадтского, Курортного, Приморского, Пушкинского районов; представители Роспотребнадзора; представители комитетов по благоустройству, имущественных отношений, природопользованию. Будут представлены актуальные фотографии городских пляжей, позволяющие судить об их состоянии.

В 2017 году Роспотребнадзор не признал пригодным для купания ни один из 130 петербургских водоемов, площадь которых в совокупности составляет более 1 га и равна 50% всей территории города. Ведомство официально предупреждало, что заглатывание воды при купании в любом из петербургских естественных бассейнов «создает угрозу заражения острыми кишечными инфекциями, энтеровирусными инфекциями, вирусным гепатитом А и другими инфекционными и паразитарными болезнями».

К лету 2018 года планируется установить и покрасить пляжное оборудование (кабины, зонты, урны, информационные знаки); отремонтировать скамейки; провести уборку территории пляжа и уборку мусора с береговой полосы и водной акватории; выкосить водоросли в акватории при помощи специального оборудования; завести морской песок; разрыхлить и выровнять его. В администрациях районов заявляли о намерениях исследовать воду на санитарно-химические и бактериологические показатели, а песок – на микробиологические и паразитологические показатели.

– В Петербурге с его многочисленными реками, озерами и заливом прошлым летом не было ни одного городского пляжа, пригодного для купания. При этом в соседних Эстонии и Финляндии подобные проблемы отсутствуют: в том же Таллинне работают четыре полностью благоустроенных морских пляжа. Уже сейчас, в мае, город радует нас необычайно теплой погодой. Возможно, и лето выдастся жарким. Городское правительство каждый год при наступлении пляжного сезона обещает принять меры, но экологическая ситуация все ухудшается. Мы ждем от районных администраций отчета о подготовке к новому пляжному сезону, – отметила Надежда Тихонова.