Выбрать страницу

Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании в среду одобрили пакет законопроектов, направленных на повышение открытости и прозрачности судебной системы. Все три документа 27 марта внес в ГД Президент Российской Федерации. Как отметил, представляя проекты законов, полномочный представитель Президента в Государственной Думе Гарри Минх, «мы полагаем, что эти новеллы позволят достаточно точно уточнить нормативно-правовую базу функционирования судебной власти и позволят повысить эффективность и оперативность принятия решений судебными инстанциями».

Выступая на пленарном заседании, депутат Государственной Думы от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Евгений Марченко также внес свои предложения по совершенствованию судебной системы. Об этом он рассказал редакции Сергиевских Курантов.

— Я выступил с предложением по поводу расширения возможностей использования  видеоконференцсвязи в судебном процессе. Ни для кого не секрет, что на сегодняшний момент видеоконференцсвязь уже используется в судебном процессе в процессуальных действиях, к примеру, при допросе свидетелей или избрании меры пресечения. Но полностью вести процесс по видеоконференцсвязи нельзя. Я предлагаю расширить  возможности использования видеоконференцсвязи, начать хотя бы с  какого-то определенного вида дел. Какие плюсы мы будем иметь? Прежде всего, сейчас идет реформирование судебной системы, создание  окружных судов. С большой долей вероятности, окружные суды будут находиться в других городах. Человек, например, прошел суд первой инстанции, дальше он идет в  апелляционный суд, а тот находится  в другом городе, ему нужно туда ехать. Это все проблематично и дорого, а слушание дела по видеоконференцсвязи решает эту проблему. Можно дистанционно вести судебные процессы. Второй пример, когда у нас возят обвиняемых из изоляторов по районным судам. Их будят в 4 утра, потом  доставляют в районные суды, а на это уходит полдня. Плюс оплачивается из бюджетных средств конвой, транспорт и много чего другого. В каждом суде еще должно быть помещение, где содержится обвиняемый.  Тем более, если взять  Петербург, то тюрьму «Кресты»  вынесли за городскую черту. И вот, представьте, обвиняемых будут возить в пробках по всему городу. Это все затратно  с финансовой точки зрения и трудоемко для исполнителей. Поэтому, предложение о расширении использования видеоконференцсвязи очень актуально. К тому же, стоял вопрос об аудио протоколировании судебных заседаний. Разумеется, если судебный процесс будет слушаться по видеоконференцсвязи, то, автоматически, будет и аудио и видео протоколирование. Если говорить в пользу видеоконференцсвязи, то бывает такое, что  свидетель боится давать показания в одном зале с обвиняемым. Те же дела по грабежам и другим тяжким преступлениям, когда потерпевший видит обвиняемого, а тот еще может отпускать какие-то реплики и угрозы в его адрес. И человек в принципе боится давать полные показания. По мнению профессиональных судей, возможности использования видеоконференцсвязи необходимо расширять и не только проводить отдельные процессуальные действия, но и целиком  слушать дела по видеоконференцсвязи, — заявил депутат.

Полномочный представитель Президента в Государственной Думе Гарри Минх в своем заключительном выступлении  обратил особое внимание на идею Марченко. Он согласился, что мысль интересная и правильная, но надо решать вопрос финансирования.

— На мой взгляд, установка в залах суда оборудования для видеоконференцсвязи гораздо бюджетнее, если это все обсчитать, то экономия бюджетных средств будет достаточно серьезная, — сказал Минх, — действительно, это задача ближайшего будущего. Но, наряду с техническим аспектом есть еще проблема всем нам понятная – это проблема финансирования. В этом направлении мы уже думаем и судейский корпус, в принципе, тоже готов к такому способу фиксации. Но, с финансовой точки зрения мы пока еще не готовы, — добавил он.