Выбрать страницу

В музее «Русский Левша» появились микроминиатюрные символы Чемпионата мира по футболу 2018, сообщили в музее. 

В Петербург прибыли уникальные творения микроскопического размера: копия кубка ЧМ по футболу 2018, официальный талисман игр – волк Забивака и Эмблема ЧМ по футболу 2018. Их автор – Владимир Анискин, известный мастер микроминиатюрного жанра.  

Разглядеть копию эмблемы ЧМ по футболу 2018 можно только с помощью хорошего объектива. Располагается эмблема на срезе рисового зернышка. Высота рисунка 3 мм. Копия эмблемы создана из золота и масляной краски. 

Работа над талисманом ЧМ по футболу – волком Забивакой заняла месяц кропотливого труда. Символ стоит на срезе макового зернышка, его высота всего лишь 1,5 мм. Владимир Анискин сделал микроскульптуру из специального красителя, обработанного таким образом, что он может держать мелкую пластику. Самое сложное было сделать голову, пальчики и футбольный мяч.

У микроминиатюры есть одна особенность: в период подготовки к работе мастер, просматривая видео и рисунки с изображением Забиваки, заметил, что у символа Чемпионата на футболке нет ни номера, ни имени, как это принято в футболе. Владимир посчитал нужным исправить – написал на спине волка-игрока – «ZABIVAKA» и присвоил ему 10-й номер, поскольку под этим номером играли и играют многие выдающиеся футболисты.