Выбрать страницу

В городе на Неве, в пятницу, 25 мая, в Музее современного искусства «Эрарта» откроется выставка скульптур Сальвадора Дали, сообщили в пресс-службе Комитета по культуре Петербурга.

Зрители смогут увидеть скульптуры, которые переосмысляют некоторые из самых знаковых работ Сальвадора Дали. В частности, представленный здесь трехметровый бронзовый «Космический слон» перекликается с живописной работой 1946 года «Искушение святого Антония». К своему самому известному образу, мягким часам, Сальвадор Дали возвращался в нескольких работах, среди которых «Постоянство памяти» 1931 года и «Мягкие часы» 1954 года.  Благородство времени» — это их скульптурный эквивалент. На выставке он будет представлен в своей монументальной форме размером в 4,9 м.
Выставка – часть Коллекции Сальвадора Дали, собранной президентом компании Dali Universe Беньямино Леви, страстным коллекционером и знатоком творчества сюрреалиста. Беньямино Леви будет присутствовать на открытии, где он расскажет о своих исследованиях и путешествиях с Сальвадором Дали. Выставка продлится по 23 сентября 2018 года.
Сальвадор Дали родился в Испании 11 мая 1904 года в городе Фигерасе. В 1922 году он уехал учиться в Королевскую академию изящных искусств Сан-Фернандо в Мадриде, где он получил известность за свою эксцентричность и дендизм. На него повлияли несколько различных художественных направлений, в их числе и кубизм. Незадолго до выпускных экзаменов в 1926 году Дали обвинили в организации беспорядков и исключили из академии. В 20-е годы Дали бывал и работал в Париже, где он общался с такими художниками, как Пикассо, Магритт и Миро, что стало толчком для первой фазы сюрреализма Дали. Художник и скульптор умер в Фигерасе от сердечной недостаточности в 1989 году в возрасте 84 лет.