Выбрать страницу

В четверг, 24 мая, на заседании профильной комиссии Законодательного Собрания Петербурга по экологической защите населения представители Роспотребнадзора заявили, что в городе нет ни одного водоема, в котором было бы рекомендовано купаться. Работы по благоустройству пляжей проведены во всех районах города, сообщает пресс-служба партии «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Петербурга.

На заседании, инициированном председателем профильной комиссии ЗАКСа по экологической защите населения Надеждой Тихоновой, обсуждался вопрос о готовности петербургских пляжей к летнему сезону. Представитель Роспотребнадзора Виктория Макарова сообщила что, согласно проведенным 14-15 мая исследованиям воды, на территории Петербурга нет водоемов, где купание может считаться безопасным.
– Исследования показывают, что в одних водоемах не соответствуют норме микробиологические показатели, а химические в норме, в других – наоборот. В результате получается, что в Петербурге нет ни одного пруда, озера или речки, где было бы рекомендовано купаться, – заявила Виктория Макарова. Аналогичная ситуация была зафиксирована и в 2017 году.
Представители комитета по природопользованию пояснили, что загрязнение воды зависит от множества факторов. Это мусор из частных домов, где нет канализации, санкционированные и несанкционированные сбросы сточных вод от предприятий, а также загрязнения из Ленинградской области.
Представители администраций районов отчитались о работах по благоустройству, проведенных на пляжах в преддверии лета. Большинство районов провели уборку территорий пляжей и акваторий, установили скамейки, урны и кабинки для переодевания, завезли новый песок. В некоторых районах также выкосили водоросли у береговой линии.
Надежда Тихонова отмечает, что проведенные работы по благоустройству пляжей в целом можно оценить положительно.
–  Я обратила внимание на состояние городских пляжей еще в прошлом году. Тогда я направила запросы во все районные администрации, где есть пляжи, и попросила сообщить, что они делают, чтобы подготовить пляжи к очередному летнему сезону. Сейчас в целом картина лучше, чем в 2017-ом году, минимум необходимых мер выполнен везде. Но основная проблема остается неразрешенной: купаться нельзя нигде. Причем, как только летняя погода окончательно установится и люди начнут постоянно проводить время на пляжах, картина будет меняться в худшую сторону. И тут все зависит от выполнения районами правил по содержанию пляжей. Районные администрации должны проводить регулярную уборку, просеивать песок, обеспечивать горожанам доступ в туалеты, установить достаточное количество урн и контейнеров. В тех районах, которые уделяют этому внимание, показатели состояния воды будут в целом лучше. И именно этой проблемой нужно заниматься. Мы будем подталкивать исполнительную власть к действиям по улучшению ситуации, — сказала Надежда Тихонова.