Выбрать страницу

В понедельник, 28 мая, начинает работу выставка «Музыкальный мир Римского-Корсакова». Посмотреть её можно будет в отделе рукописей Российской национальной библиотеки. Там будут впервые представлены значительные части архива классика мировой оперы, сообщает «ТАСС».

Событие посвящено 175-летию со дня рождения композитора, которое широко отметят в России в 2019 году. Посетителям выставки представят рукописи опер, симфонических произведений и романсов. Главной «изюминкой» выставки станут знаменитые мемуары Римского-Корсакова «Летописи моей музыкальной жизни». Они содержат ценный материал по истории русской музыкальной культуры второй половины XIX века. Среди экспонатов можно увидеть руководство «Основы оркестровки». Оно не имеет аналогов в мировой музыкально-педагогической литературе, так как основано на композиторском опыте самого Римского-Корсакова. Посетители увидят черновые наброски книги с примерами из его сочинений.

В экспозицию включены наброски к неосуществленному сочинению «Сказка о рыбаке и рыбке». В числе уникальных экспонатов – «Дело об увольнении профессора Н. А. Римского-Корсакова из состава профессоров СПб консерватории» (1905). Оно стало реакцией властей на политическую активность композитора, связанную с событиями Первой русской революции.

Среди корреспонденций — письма Сергея Дягилева к Римскому-Корсакову с просьбой внести изменения в оперу Модеста Мусоргского «Борис Годунов» для постановки в Париже в оперном сезоне 1908 года. Экспозицию дополнят нотные и изобразительные материалы, связанные с морской темой, сказочными и историческими сюжетами в его творчестве. Выставка будет работать до конца августа.