Выбрать страницу

Лидер фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Петербурга Алексей Ковалев обратился в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) с требованием прекратить строительные работы, в ходе которых наносится вред уникальному объекту культурного наследия «Здание поворотного депо (круглое)» 1847 года строительства (наб. Обводного канала, д. 43 , фактический адрес – Днепропетровская ул., д. 2 ), и восстановить исторический внешний вид памятника, сообщает пресс-служба фракции «Справедливая Россия» в  Законодательном Собрании города.

 

К Алексею Ковалеву обратились активисты-градозащитники, обеспокоенные сохранностью выявленного объекта культурного наследия. Согласно сообщению активистов, в четверг 24 мая и в пятницу 25 мая, верхнюю часть фасада здания (со стороны Днепропетровской улицы ) начали обшивать гофрированным металлическим листом, искажая внешний облик и структуру дома-памятника.  Были проведены работы по частичному удалению старого штукатурного слоя западного фасада с последующей замазкой цементным раствором и нанесением слоя краски, предположительно, без учета требований, предъявляемых к технологии проведения работ на домах-памятниках федеральным законодательством. Градозащитники предполагают, что при проведении работ нарушаются нормы федерального закона «Об объектах культурного наследия», так как, вероятно, ремонтные работы проводятся без согласования с надзорными органами (КГИОП).

 

В своем письме в КГИОП Алексей Ковалев отмечает, что на сегодняшний день «Здание поворотного депо» – это наиболее сохранившееся круглое депо среди всех аналогичных построек бывшей Николаевской железной дороги.

 

– Это уникальный объект, самое старое паровозное депо не только в России, но и на всей территории бывшего СССР и бывшей Российской империи, включая Польшу, Финляндию и Аляску. В Москве аналогичное здание было варварски реконструировано и не сохранило свой исторический облик. Мы должны не допустить очередного вандализма по отношению к домам-памятникам,  – говорит  Алексей Ковалев.

 

«Здание поворотного депо (круглое)» – выявленный объект культурного наследия согласно приказу КГИОП №15 от 20.02.2001. Построен в 1847 году по проекту архитектора Р.А. Желязевича. Депо имеет вид круглого кирпичного здания с внешним диаметром 64 м, в центре здания был установлен поворотный круг диаметром 13 м. Над поворотным кругом ранее возвышался купол со световым фонарем наверху и окнами по бокам.