Выбрать страницу

В преддверии Дня защиты детей аналитики HeadHunter по Северо-Западу проанализировали вакансии с маркировкой «доступные для соискателей от 14 лет» и резюме кандидатов в возрасте от 14 до 17 лет, размещенные в Петербурге, сообщает пресс-служба HeadHunter.

Представители «цифрового» поколения из Петербурга заинтересованы в приобретении опыта работы в маркетинге, рекламе и PR, в продажах и на административных позициях. Охотно откликаются они и на вакансии, связанные с индустрией гостеприимства (туризм, гостиницы, рестораны).

Более активно выходят на открытый рынок труда 17-летние. Это 43% от общего количества резюме подростков, открытых в апреле. Второе место по количеству размещенных резюме – 16-летние подростки (26%). Реже встречаются резюме от соискателей в возрасте 15 лет (14%).

Подростков привлекают для работы, к примеру, на период летних отпусков, в надежде получить новые идеи и воспользоваться энтузиазмом нового поколения. Бывает, что работодатели проявляют социальную позицию и дают молодым кадрам возможность попробовать себя в деле и заработать первые трудовые деньги. Некоторые компании хотят сами вырастить будущих сотрудников.

В сетях кафе-ресторанов подростков берут на должность официантов, они заменяют постоянных сотрудников (особенно в сезон летних отпусков). Маркетинговые агентства практикуют наем промо-персонала на мероприятиях, ребята ведут группы в социальных сетях, обрабатывают фотографии, работают «на телефоне» и раздают листовки. Производственные, торговые компании набирают несовершеннолетних на административные позиции в разные отделы, а ребята со знанием языков программирования участвуют в проектах ИТ-компаний. Чаще всего работодатели размещают объявление о работе для программистов, промоутеров, продавцов-консультантов, помощников менеджеров по продажам, стажеров, копирайтеров, менеджеров по сбору информации и контент-менеджеров. Например, работодатели из Петербурга готовы рассмотреть несовершеннолетних соискателей на позиции официанта с зарплатой от 20 тысяч рублей) и промоутера-консультанта (финансовое вознаграждение до 25 тысяч рублей).