Выбрать страницу

В среду, 30 мая, в Петропавловской крепости (выставочный зал Иоанновского равелина). состоится открытие выставки «Фарфор и трон», сообщает Комитет по культуре Петербурга.

 

Посетители выставки смогут узнать об истории старейшего европейского предприятия по производству фарфора — Императорского фарфорового завода в Петербурге. Основанный в 1744 году завод на протяжении более двух с половиной столетий являлся поставщиком Российского Императорского двора. Завод всегда славился произведениями высочайшего художественного уровня. Они украшали резиденции царской семьи и первых лиц государства, использовались в качестве ценных дипломатических подарков.

На выставке можно будет увидеть лучшие изделия ИФЗ разного времени. Среди них предметы из первого отечественного («Собственного») сервиза, предметы из знаменитых сервизов, выполненных по заказу императрицы Екатерины II —  «Арабескового», «Яхтинского», «Кабинетского»; вещи из «Гурьевского» («Русского») сервиза первой четверти ХIХ века, фигуры из скульптурной серии «для коллекции народностей, населяющих Российскую Империю», выполненной по указанию императора Николая II и др. И после революционных событий завод продолжал работать, отвечая запросам нового времени и новой страны. На выставке можно увидеть государственные заказы наших дней, выполненные современными художниками ИФЗ.

Выставка организована совместно с Государственным музеем истории Петербурга и Фондом «Наследие» Императорского фарфорового завода.