Выбрать страницу

Венгерский виртуоз исполнит в четверг, 31 мая, в Президентской библиотеке один из сложнейших фортепианных шедевров всех времен, сообщают организаторы.

Концерт пройдет в рамках Международного музыкального фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга». В исполнении Дэниэла Лебхардта прозвучит любимая музыка императора Александра I – произведения Людвига ван Бетховена. Император Александр I был связан с музыкой крепкими узами всю жизнь: он хорошо играл на скрипке и коллекционировал ценные флейты. Центральным произведением концерта станет один из сложнейших фортепианных шедевров всех времен — Концерт для фортепиано с оркестром №3, op.37. Первые наброски концерта относятся к маю-июню 1796 года, завершенная рукопись датируется апрелем 1800. Первое исполнение концерта состоялось 5 апреля 1803 года.

Дэниэл Лебхардт считается представителем новой европейской школы фортепианного искусства. Мастерство молодого музыканта высоко ценят во всем мире. Он обладает уникальной техникой и чувственной манерой игры. Дэниэл официально признан самым перспективным пианистом мира. Премию с соответствующим названием он получил на Международном фортепианном конкурсе в Сиднее. Обладатель множества значительных международных наград, музыкант играет в концертных залах и музеях США, Германии и Австрии. Его выступления ожидаются в парижском Лувре, лондонском Уигмор-Холле и будапештском Музее Листа.

В рамках концерта писатель Александр Мясников расскажет также о неожиданной связи Бетховена и России, об удивительной эпохе классицизма, о создании русской классической композиторской школы и о многом другом. В исполнении великолепных Марии Баянкиной и Антонины Весниной прозвучат популярные в XIX веке романсы Михаила Глинки, Александра Алябьева, Александра Варламова, Александра Гурилева на стихи Александра Пушкина, Афанасия Фета, Михаила Лермонтова, Иоганна Вольфганга Гёте, Антона Дельвига.

Концерт будет транслироваться в режиме онлайн на портале Президентской библиотеки в разделе «Интернет-вещание».