Выбрать страницу

Большая часть жителей Северной столицы читают каждый день,но в библиотеки ходят не часто. Такие данные были получены социологами на базе Санкт-Петербургского государственного университета, сообщает «Петербургский дневник».

Большинство респондентов ежедневно берут в руки книги (37%). Несколько раз в неделю чтением увлекаются 23% петербуржцев. Больше половины (52%) опрошенных покупают книги, 51% горожан отдают предпочтение экземплярам  в домашней библиотеке. А 27% петербуржцев одалживают книги у друзей и близких. В библиотеках берут книги 24% опрошенных. Только каждый десятый респондент (11%) сообщил, что за последний год не прочёл ни одной книги. А вот 36% опрошенных за последний год прочитали до десяти книг, еще 21% — от 11 до 20 изданий, больше 21 книги прочитали за год 23% петербуржцев.

Социологи отмечают, что при этом 78% петербуржцев выбирают бумажные книги, а 22% —электронные. Примерно каждый пятый петербуржец использует для чтения оба формата. Опрошенные горожане назвали самой современной и востребованной Российскую национальную библиотеку (19%) и Центральную городскую публичную библиотеку им. В.В. Маяковского (13%).