Выбрать страницу

В Законодательном Собрании Петербурга рассмотрят федеральную законодательную инициативу о сохранении подводных объектов, сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Справедливая Россия».

В четверг, 31 мая, комиссия Законодательного собрания Петербурга по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам рассмотрит пакет федеральных инициатив, направленный на сохранение археологических и исторических объектов, найденных в море.

Как замечают парламентарии, в России есть область права, регулирующая сохранение подводного наследия. Так, сегодня все полномочия по принятию на учет и охране памятников истории и культуры закреплены за субъектами РФ (по закону «Об объектах культурного наследия»). При этом 67 статья Конституции говорит о том, что территория субъекта ограничена береговой линией. Авторы инициативы подчеркивает, что, в таком случае, если сделать шаг с берега в воду – юрисдикция субъекта на эту территорию уже не распространяется. Таким образом, с точки зрения охраны памятников эти территории остаются «бесхозными».

Пакет законопроектов призван решить эту проблему: все полномочия по охране памятников, которыми субъекты федерации обладают на суше, будут распространяться и на подводные объекты. Законопроектами будут установлены правила охраны подводных объектов на территории, которая формально не считается частью России – на континентальной шельфе и в исключительной экономической зоне. Парламентарий предлагает ввести ответственность владельца гидротехнических сооружений за разрушение объектов, имеющих археологическую или историческую ценность.