Выбрать страницу

«Почта России» подвела итоги конкурса на лучший проект стелы «Нулевая верста». Наибольшее количество голосов среди петербуржцев набрал проект Григория Жинкова, сообщает телеканал «Санкт-Петербург».

Как сообщает «Петербургский дневник», жюри конкурса отметило, что проект Григория Жинкова оказался наиболее близок к архитектурному стилю верстовых столбов XIX века. Стелу по эскизу автора изготовят из натурального тивдийского мрамора с деталями из гранита. На столбе планируется установить электронные часы и двуглавого орла.

Петербуржцы выбрали проект, потому что он наиболее напоминал исторически сложившийся стиль верстовых столбов, которые располагаются на дороге в направлении к Царскому селу. Необычными элементами стали 3D-детали, которые автор добавил по собственному желанию. В планах — изменить постамент, который на данный момент даже не является скульптурным объектом. Его создавали силами сотрудников организации.

Имя Григория Жинкова появится на «Новой версте», которую после модернизации также установят в здании Главпочтамта. Изменения во внешнем виде стрелы произойдут уже в 2018 году.

Свое место стела займет уже в этом году. Традиционно нулевая верста находится в здании главного почтамта города или в непосредственной близости от него. В городе на Неве обозначения нулевой версты никогда не было. На Главпочтамте города в 90-е годы прошлого века установили временный вариант стелы из фанеры. В этом году историческую несправедливость решили устранить.