Выбрать страницу

В пятницу, 8 июня, в 10:30 в ЦПКиО им. С.М. Кирова состоится торжественное открытие историко-документальной выставки, посвященной 100-летию социальной службы России.

Посетители выставки смогут увидеть фотографии и документы из архивов Петербурга, которые расскажут о становлении системы социальной защиты в стране и о современном положении дел. В открытии примут участие члены правительства города.

В этом году у работников социальной сферы сразу два важных праздника — День социального работника, который традиционно отмечается 8 июня и 100-летие социальной службы России. При этом праздники относятся к разным историческим событиям.

5 мая 1917 года Временное Правительство создало общероссийское Министерство государственного призрения. В апреле 1918 года был подписан Декрет Совнаркома «О переименовании Министерства призрения в Народный комиссариат социального обеспечения», так как прежнее название не отвечало «социалистическому пониманию задач социального обеспечения» и являлось «пережитком старого времени, когда социальная помощь носила характер милостыни и благотворительности».

Несмотря на то, что история социальной защиты в России уходит корнями в глубокую древность, вплоть до революции эта сфера оставалась практически вне государственного регулирования. Однако первые профессиональные социальные работники появились еще в начале 18 века.

8 июня 1701 года Петр Первый (Великий) издал указ об устройстве богаделен для нищих, больных и престарелых. Согласно указу царя, на 10 больных в богадельне должен был приходиться один здоровый человек, который должен был им помогать.