Выбрать страницу

В субботу, 2 июня, при поддержке администрации Выборгского района прошла экологическая акция по очистке дна и берегов Верхнего Суздальского озера. В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы РФ Евгений Марченко, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, действительный член Русского географического общества Сергей Купченко.

0f62a954-70df-40f3-9344-06b6baf86749

Экологическая акция началась с подготовки снаряжения, выдачи мешков и перчаток на пляже Верхнего Суздальского озера. До начала субботника перед собравшимися с приветственным словом выступил депутат Госдумы Евгений Марченко.

– Здравствуйте дорогие друзья! Приветствую вас сегодняшним солнечным днем. Безусловно, Суздальские озера – это бриллиант  Выборгского района.   Это зона отдыха, которую любят наши жители. Они сюда приходят отдыхать семьями. И, конечно же, здесь должна соблюдаться чистота и порядок и вокруг озера, и в самом озере. То, что сегодня мы с вами собрались, это, безусловно, очень  хорошее и правильное начинание. Здесь совсем недавно был один политический деятель, который приехал  сказать, что будет  все контролировать, будет осуществлять контроль за уборкой мусора, чтобы был порядок, чтобы почистили дно этого озера. Но, вы знаете, у нас контролеров что-то в стране развелось очень много, а вот так вот собраться всем вместе в субботний день, с утра прийти и  поработать – только «Единая Россия», вы, дорогие друзья, общественные организации, русское географическое общество. Те, кто не на словах, а на деле заботиться об экологии. Поэтому, дорогие друзья, вам большое спасибо, вам низкий поклон от жителей Выборгского района за то, что вы здесь наводите чистоту и порядок . Безусловно, это для всех важно. И все вам будут благодарны!

cf2d7ba3-3a28-46e4-9ce9-4d996d2411ff

Участников мероприятия также поприветствовал депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Купченко. В своей речи он обозначил значимость ежегодной акции.

– Дорогие друзья! Традиционность акции, говорит о том, что у нас уже есть своя система работы. Люди участвуют в ней не ради пиара, а ради добрых дел. Как сказал Евгений Марченко, у нас стало слишком много тех, кто любит говорить о добре и справедливости, но мало тех, кто понимает, что добро – это не абстрактное понятие, а конкретные дела, которые нужно делать самому. Сегодня делаешь один, завтра вдвоем, а послезавтра уже соберется коллектив – в этом случае и наблюдается улучшение. Так мы видим улучшение состояния на Суздальских озерах. Мы начинали с Верхнего озера, спасибо спортсменам олимпийцам, они взяли шефство, затем Нижнее. Теперь мы ждем ту организацию, которая готова взять шефство над Средним озером. Надеемся, в следующий раз акция охватит все озера, и здесь будет раза в три больше людей. Дело найдется каждому. А всем собравшимся сегодня большое спасибо! – сказал Сергей Купченко

013413a9-bea5-4b55-ae28-d486595689fe

К собравшимся также обратился заместитель главы Администрации Выборгского района Санкт-Петербурга Виктор Полунин.

– Дорогие друзья! Мы очень благодарны, что сюда подошла молодежь района. Разговор о том, что надо проводить такие акции, состоялся совсем недавно. Эти мероприятия были поддержаны представителями «Единой России». Мы видим здесь и представителей «Молодой Гвардии», Русского географического общества. Мы рассчитываем, что эти акции станут постоянными, и мы не только очистим берега прекрасных озер, но пойдем в парки и скверы района, чтобы навести порядок. Самое главное перейти от слов к реальным делам. Я уверен, что жители района нас поддержат, поэтому «меньше слов – больше дела»!

Приветственное слово также произнес секретарь Комиссии географии океана СПб отделения РГО Александр Ингилевич. Он отметил, что ценность этого ежегодного мероприятия заключается в том, что оно приучает людей к порядку и чистоте, самостоятельной уборке за собой. Акция помогает воспитать в молодом поколении любовь и заботу об окружающей среде.

3795b852-7fb9-465f-9c92-30dbd2f4f3ea

Затем депутаты наградили участников почетными грамотами. После официальной части стартовала акция по уборке мусора вдоль береговой линии и погружение дайверов. В этот день для всех пришедших проходили конкурсы и мастер-классы. Экологические викторины для детей провел журнал «У Лукоморья», а дайвинг-клубы Северной столицы устроили занятие по современному снаряжению и организовали пробные погружения.

c783e245-d508-4cd8-bfa3-53714ab58e2b

Напомним, Верхнее Суздальское озеро – не только уникальный природный объект, но и популярное место отдыха горожан. К сожалению, после выходных дней на берегах водоема остаётся много мусора, а вода скрывает многолетние наслоения «культурного» происхождения. Неравнодушные участники акции будут стараться сделать все от них зависящее по поддержанию чистоты и порядка у берегов Верхнего Суздальского озера. Они внесут свой вклад в сохранение хрупкой экосистемы озера. В течение нескольких лет Комиссия географии океана Санкт-Петербургского отделения Русского географического общества объединяет усилия волонтеров, общественных организаций и клубов любителей подводного плавания в деле очистки водоёмов нашего города от мусора. Горожанам и подрастающему поколению стараются привить экологическую культуру и воспитать чувство ответственности.

10754a1c-0ae7-486b-acd5-c6b361620d5a

Отметим, что депутат Государственной Думы РФ Евгений Марченко и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, действительный член Русского географического общества Сергей Купченко принимают участие в экологических акциях не только своего Выборгского района, но и всего Петербурга и на всех уровнях поддерживают проведение экологических акций, проходящих на территории родного города.

На экологической акции свою лепту внесли представители Администрации Выборгского района Петербурга, «Молодой Гвардии», «Единой России» Санкт-Петербурга, волонтёры районного отделения партии «Единая Россия». На акцию откликнулись члены клубов любителей подводного плавания Северной столицы, волонтеры Дома молодежи «Форпост», волонтёры Подростково-молодежного Центра «МИР», представители Молодежного совета Выборгского района Санкт-Петербурга, волонтёры из «ПетербургГАЗ», представители группы компаний «ТаксовичкоФ и ГрузовичкоФ», ученики и педагоги ГБОУ Школы № 482, Интернет-портал «Да-Вода».