Выбрать страницу

Во вторник, 5 июня, в городе на Неве отмечают очень важную для нашего города историческую дату — День прорыва морской минной блокады Ленинграда, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Северной столицы.

Председатель Законодательного Собрания Петербурга Вячеслав Макаров в своем поздравлении замечает, что благодаря самоотверженному, героическому труду советских моряков 72 года назад был очищен от мин Большой корабельный фарватер и обеспечен безопасный выход судов в открытое море. Этот подвиг балтийцев навсегда останется в летописи славных дел Петербурга и всей нашей страны.

По словам Вячеслава Макарова, за время Великой Отечественной войны враг выставил десятки тысяч морских мин, чтобы запереть Балтийский флот в гаванях и отрезать осажденный Ленинград от судоходных путей. Каждый боевой выход требовал от советских моряков огромного мужества и высочайшего профессионализма. Многие из них не вернулись на базу. Только после полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады появилась возможность очистить советские воды от смертельной угрозы.

— Невозможно переоценить доблесть и отвагу экипажей тральщиков Балтийского флота. В течение нескольких лет они ежедневно рисковали жизнью, расчищая морские подходы к Ленинграду. Вечная слава героям, продолжавшим сражаться за наш город и после того, как уже отгремели последние залпы войны. Низкий поклон ветеранам-балтийцам и всем защитникам Ленинграда!  В этот памятный день от всей души желаю петербуржцам счастья, здоровья и мирного неба над головой!, — отмечает Вячеслав Макаров.