Выбрать страницу

Во вторник, 5 июня, на пристани в ЦПКиО имени С.М. Кирова состоялся торжественный митинг и церемония возложения цветов к памятной стеле «Морякам тральщиков» и «Вахта памяти» – спуск на воду венка.

По традиции мероприятие началось с построения возле памятной стелы «Морякам тральщиков». Затем последовала торжественная часть. Перед собравшимися выступили представители исполнительной и законодательной власти Петербурга и общественных организаций.

В ходе церемонии к памятной стеле «Морякам тральщиков» возложили корзины цветов от: правительства Петербурга, Законодательного Собрания Северной столицы, от Главного командования ВМФ и общественных организаций. Затем на воду Средней Невки был торжественно спущен венок памяти погибшим морякам-тральщикам. Церемония продолжилась минутой молчания. Выстроился почетный караул.

Мероприятие в память о важном историческом событии проходит в Петербурге уже в 11 раз. Как отмечает заместитель председателя Комитета по социальной политике Галина Колосова, для Петербурга – это одна из самых ярких страниц в военной истории нашего города. Это было значимое событие для восстановления судоходства. Галина Колосова напомнила, что в годовщину 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны на Серафимовском кладбище была установлена стела в память о моряках, погибших при очистке Финского залива от немецких мин. В 2016 году в Петербурге принято решение об установке памятника «Подвигу моряков тральщиков Балтийского флота» в Кронштадте. Заказчиком выступил «Союз ветеранов судостроения». В настоящее время ведется работа по изысканию средств на проектирование, изготовление и установку памятника. В память о важном событии – открытии прохода по Большому корабельному фарватеру от Кронштадта до фарватера Таллинн-Хельсинки – дата 5 июня «День прорыва морской минной блокады Ленинграда» внесена в Закон Санкт-Петербурга «О праздниках и днях памяти в Санкт-Петербурге».

– Петербург – это морской город, он был задуман Петром Великим в первую очередь для обеспечения выхода в море. Вся история нашего города неразрывно связана с судостроением и судоходством. Поэтому ситуация морской минной блокады – максимально неестественная для нас, даже в тот момент, когда блокада на суше уже была снята. Несмотря на все тяжелые последствия Великой Отечественной Войны, городу удалось за полтора года провести серьезные мероприятия по разминированию такого сложного фарватера, как Финский залив. Профессионализм людей, которые занимались этой кропотливой работой, заслуживает большого уважения, – говорит Надежда Тихонова, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Петербурга.

Для моряков кораблей и бригад траления война не закончилась 9 мая 1945 года. Только 1963 год считают годом полной ликвидации минной опасности на Балтийском море. Когда закончилась война, Финский залив все еще оставался районом, закрытым для прохождения судов. Расчистка фарватера от мин, начавшаяся осенью 1944 года, завершилась к началу июня 1946 года. 5 июня 1946 года Гидрографический отдел Краснознаменного Балтийского флота оповестил мореплавателей об открытии Большого корабельного фарватера от Кронштадта до фарватера Таллинн-Хельсинки, имеющему уже к тому времени сообщение с Балтийским морем. Тогда вновь в полную силу заработал Ленинградский морской порт.

– Во время любых потрясений главными стратегическими объектами становятся объекты связи и транспортная инфраструктура. В годы Великой Отечественной на Ленинград выпали едва ли не самые суровые испытания. И связующие нити с большой землей были почти все разрушены из-за блокады. Восстановление шло с одной стороны молниеносно (возьмем, к примеру, факт стремительного появления Дороги Жизни), с другой же – мы до сих пор не восстановили все утраченное в борьбе с фашизмом. На этом фоне подвиги важны абсолютно все. Только одни подвиги имеют всемирную известность, а другие –более локальны. И вот подвигу советских тральщиков немного не повезло. Город имеет дату прорыва блокады – 18 января, день полного освобождения – 27 января. У нас помнят и трагический день – 8 сентября. Спросите прохожих про 5 июня, про тральщики, про прорыв морской минной блокады. Я подозреваю, что процент знающих не будет большим. Но это не означает, что дата малозначительна. Ленинград всегда был морским портом. Он и возник с целью выхода России к морю. Заминированный фарватер лишал город одной из самых главных и исторических транспортных нитей, что ни много ни мало нарушало саму идею Петра I, – поделился мнением Александр Урядов, заместитель директора по дополнительному образованию и молодежной политике Морского технического колледжа имени адмирала Д.Н. Сенявина.

Юрий Митрофанов, заместитель председателя Адмиралтейского Координационного Совета общественных ветеранских организаций ВМФ поведал, как проходило разминирование.

-Тралили мину. Она всплывала. Два матроса на шлюпке подплывали к мине. Они должны были установить заряд. Одно неправильное движение – и все. Зарядное устройство срабатывало через пять минут. Матросы должны были успеть «убежать», чтобы не попасть под взрыв. Люди, которые этим занимались, конечно, герои, — рассказал Юрий Митрофанов.

Юрий Митрофанов сообщил, что в Петербурге появилась идея создать морскую альтернативу Юнармии под названием «Юнфлот». Ведь уже сейчас немало ребят носят морскую форму и учатся в морских классах. Идею поддержал Морской Совет при правительстве Санкт-Петербурга.

–Идея наша, петербургская. Она нашла отклик в Морском Совете при Правительстве Санкт-Петербурга, и они активно в этом участвуют. Почему у нас нет такого, ведь мы – морская столица. Полгода мы бьемся. Эта идея назрела давно. И все ее поддержали, — сказал в интервью «Сергиевским курантам» Юрий Митрофанов.

Михаил Петухов – участник боевого минного траления. В 1951 году он служил в 23- дивизии 94-й бригады на тральщике «704» на таллиннском направлении. Он проводит патриотическую работу среди школьников и курсантов.

О подвиге тральщиков знают гораздо меньше, чем о других военных событиях. В водах Финского залива было расставлено около 45 тысяч мин, пострадали 500 военных кораблей. Ценой жизни моряков, а погибло более 1300 человек, выполнена задача по разминированию. За время военного и послевоенного периода подорвались на минах 149 тральщиков и катеров-тральщиков. Необходимо, чтобы об этом знали как можно больше.

–Мы не должны черстветь. Это недопустимо. Если мы этого не сделаем, никто не сделает, – сказал Михаил Петухов.

В Петербурге создан и действует Объединенный Совет ветеранов охранно-водных районов и бригад траления Балтийского флота, ныне Совет ветеранов общественной организации соединений ОВР и бригад траления ВМФ в минной войне на море. Рабочих и инженеров, которые в тяжелые военные и первые послевоенные годы строили на ленинградских судостроительных предприятиях тральщики для разминирования Балтийского моря, объединяет общественная организация «Союз ветеранов судостроения».

Воспоминания ветеранов пытаются записать и сохранить. Сейчас, когда со времен их подвига утекло много воды, это непростая работа. Глава Совета ветеранов общественной организации соединений ОВР и бригад траления ВМФ в минной войне на море Николай Иванов написал книги: «Книга памяти героев минной войны на Балтике» и «Хроника минной войны на Балтике: день за днем».