Выбрать страницу

В пятницу, 1 июня, Санкт-Петербургский морской технический колледж имени адмирала Д.Н. Сенявина провёл торжественную церемонию проводов в рейс учебного парусного судна «Юный Балтиец» в порт Щецин (Польша), сообщили во вторник, 5 июня, в колледже.

Мероприятие прошло на набережной Лейтенанта Шмидта у памятника И.Ф. Крузенштерна и собрало большое количество жителей и гостей Петербурга, которые пришли пожелать удачи команде судна. Поддержать курсантов пришли также родители, преподаватели и курсанты первого курса судоводительского и судомеханического отделений колледжа, которые пока только мечтают пойти в море.

Представители правительства города, Комитета по образованию, Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга, судоходных компаний (работодателей), руководителей морских учебных заведений выступили с краткими словами напутствия и традиционными пожеланиями «семи футов под килем».

В составе экипажа – 32 курсанта 2-го и 3-го курсов СПб МТК под руководством наставников.

На практику в рейс пошли курсанты – будущие «матросы», «мотористы», «судоводители», «судомеханики» и «повара». Они будут осваивать профессиональные компетенции согласно учебному плану специальности и программе практики, и нести вахты в машинном отделении, на мостике, на камбузе. Курсанты на судне расписаны по всем вахтам. Во время плавания ребята будут изучать основы судовождения, устройства судна, учиться ходить под парусами. Кроме того, согласно Международной конвенции ПДНВ, они наберут необходимый плавательный ценз, который обязателен для получения ими рабочих дипломов.

В Щецине «Юный Балтиец» будет участвовать в фестивале «Балтийские паруса»-2018, на который прибывают многие учебные парусные суда стран Балтийского моря для участия в дружеских парусных гонках.

Каждому судну ставится своя индивидуальная задача. А тому, кому сопутствуют удача, попутный ветер, мастерство и слаженность экипажа, вручается вымпел «Балтийские паруса».