Выбрать страницу

Член комитета Государственной думы по международным делам Антон Морозов прокомментировал в беседе с RT заявление экс-президента Эстонии о том, что Россия может лишиться ряда крупных городов в случае, если решит атаковать Эстонию, сообщает RT.

— Никакая Эстония, никакие прибалтийские государства не в силах угрожать России, и тем более подобные высказывания вызывают возмущение и недоумение. Что касается возможной агрессии России против прибалтийских государств — этого никогда не было. Мы их защищали, освободили от фашизма в своё время. Россия всегда была благодетелем; помогали развиваться промышленности, сколько было вложено денег и сил в советские времена. Подобные высказывания безответственны и свидетельствуют о чёрной неблагодарности отдельных эстонских политиков, —сказал Антон Морозов.

Депутат Госдумы Виталий Милонов прокомментировал слова экс-главы Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса о том, что после нападения на их страну Россия может потерять Омск, Томск и Петербург. По мнению Виталия Милонова, эстонская армия может ничего не бояться и даже вовсе отказаться от армии, так как Россия является гарантией её безопасности.

— Россия — это большой и мудрый миротворец, который даёт возможность Эстонии вообще не иметь свою армию, потому что она не нужна рядом с Россией. Когда рядом такие большие друзья, как Россия, Эстонии армия не нужна, потому что она будет меньше, чем любой гарнизон российский, — сказал Виталий Милонов в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Депутат подчеркнул, что российская сторона может присмотреть, чтобы сомалийские пираты или косовские террористы даже не думали атаковать Эстонию. Милонов посоветовал Ильвесу не выставлять своих сограждан смешными, а также «огорчил» его заверением о том, что никто и никогда не собирается нападать на них. Милонов назвал Россию большим другом маленькой Эстонии.

По словам члена комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, Эстония занимает подчиненное положение по отношению к США и Западной Европе и пытается угодить «хозяину» нападками на Россию.

Напомним, что ранее экс-президент Эстонии Тоомас Ильвес в интервью «Европейской правде» пригрозил России потерей крупных городов, в том числе Петербурга, в случае нападения на эту прибалтийскую страну. При этом он отметил, что сейчас для Таллинна военной угрозы со стороны РФ нет благодаря членству в НАТО, но Москва дискредитирует страны Балтии, обвиняя их в симпатиях к нацистам.