Выбрать страницу

Депутат Государственной Думы РФ Виталий Милонов направил обращение на имя председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина с просьбой изучить и дать оценку последствий членства страны во Всемирной торговой организации, сообщает пресс-служба депутата.

– В ряде стран Запада высказываются мнения, что членство в ВТО вредит развитию национальных экономик, тормозит рост промышленного производства, создает искусственные торговые барьеры, — пишет Виталий Милонов главе Счетной палаты.

Как замечает Виталий Милонов, многие российские экономисты, продолжает парламентарий, также сомневаются в целесообразности членства нашей страны в этой международной организации.

– К примеру, одной из причин, по которой Россия в 2012 году вступила в ВТО, были соображения по защите экономики от возможных санкций и ограждении торговой сферы от влияния политического протекционизма. Однако в нарушение основополагающих принципов ВТО, члены организации в одностороннем порядке ввели и продолжают вводить новые экономические санкции в отношении Российской Федерации именно по политическим причинам, а не из-за нарушения с нашей стороны каких-либо уставных правил ВТО. С такой точки зрения наше членство в организации лишается прагматического смысла вследствие ущемления отечественных интересов на мировом рынке, — считает депутат.

По словам Виталия Милонова, свободная конкуренция и равноправие, которые являются декларационными ценностями ВТО, на проверку оказываются лишь пустыми лозунгами, когда мы наблюдаем, как «богатые» западные экономики вплетают политику, интриги и, порой, откровенную подмену фактов в борьбе с Россией на мировом рынке.

Виталий Милонов просит Алексея Кудрина рассмотреть вопрос о создании отдельной экспертной группы по изучению экономических последствий вступления России в ВТО и вынесения беспристрастного экспертного мнения, а также прогноза относительно дальнейшего членства России в данной международной организации.