Выбрать страницу

В четверг, 7 июня, в Администрации МО Финляндский округ состоялось совещание, на котором обсуждался вопрос целесообразности реконструкций чаши бассейна в Любашинском саду в Калининском районе Петербурга. В прениях участвовали представители власти, государственных и общественных организаций. Организатором мероприятия выступил МО Финляндский округ.

От лица депутата Государственной Думы Евгения Марченко его видение вопроса изложила помощник депутата Виктория Смирнова. К депутату обратились представители общественности, которые посетовали на опасное состояние чаши бассейна. В конце мая Евгений Марченко направил запрос губернатору Петербурга и в Генеральную прокуратуру с просьбой дать поручения советующим службам для выполнения работ по ликвидации чаши бассейна в Любашинском парке. https://s-kuranty.ru/2018/05/29/34567876543-7/

парк 3

В начале совещания студенты Смольного института Российской академии образования презентовали собравшимся видео проекта оптимального решения благоустройства Любашинского сада. Они напомнили, что название парка придумал историк Кирилл Страхов. Студенты подготовили схему расположения парка, рассказали о центрах притяжения и показали фотофиксацию территории. Авторы проекта провели социологическое исследование и выявили положительные и отрицательные стороны зеленого уголка. Они предложили свою концепцию развития Любашинского сада, которая включала создание арт-пространства, появление детских и спортивных площадок, малых архитектурных форм по мотивам русских сказок, оформление входной группы, размещение фудкортов, озеленение и навигацию. Студенты предусмотрели и две альтернативные концепции. Главная идея заключалась в появлении вместо чаши амфитеатра и концертной площадки. В проекте предлагалось сделать фонтаны с подземными коллекторами.

7724025e-fccf-4058-a04d-0a3ae0cc98c0 (1)

После просмотра видео начались обсуждения проекта. Начальник управления городской водной инфраструктуры ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Олег Муртазин акцентировал внимание, что территорию бассейна чаши можно сравнить по размерам с футбольным полем. Он обратил внимание на значительную стоимость фонтанов с подземными коллекторами. Один из таких проектов — плавучий фонтан, который несколько лет назад был на Неве.

— Такой большой фонтан в данном месте не нужен. Следует создать дизайн-проект небольшого фонтана. Можно использовать незастроенную зону для благоустройства. Наличие большой чащи – это тяжело и сложно. Маленькие фонтаны можно сделать цвето-музыкальными.

Олег Муртазин сообщил, что сейчас чаша находится на балансе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Раньше это был водоем открытого типа. Канализационные стоки не сохранены. Поэтому все нужно делать заново. Технические возможности сделать есть, но зависит это от финансирования. Олег Муртазин разъяснил юридические и технические стороны реализации проекта реконструкции чаши бассейна.

Свое отношение к проекту высказала генеральный директор АО Калининское садово-парковое хозяйство Жанна Хаина. Она подчеркнула, что жители   МО Финляндский округ выступали именно за фонтан на месте чаши, а не за появление концертной площадки. Она высказала опасение, что в случае реализации проекта Смольного института пострадают деревья парка.

— Люди за фонтан. Это зона отдыха. Мы очень много лет боремся. Пусть он будет меньше. Но нужно учитывать зелень, которая существует. И администрация, и жители города хотят фонтаны. Идею Смольного института можно учесть в новых парках. У нас кругом промышленный район. Мы остановились на фонтане.

Часть участников прений предлагали засыпать чаши бассейна песком и воспользоваться пространством для концертной площадки или посадки цветов. Противники идеи говорили о том, что временная засыпка не выдержит и года. Высказывались сомнения, что в этом случае постройка фонтана отложится в долгий ящик. Председатель Общественного Совета Калининского района Николай Воронцов высказал мнение, что сцена простоит год или даже меньше. Он рассказал об опросе жителей, 80% которых высказались за постройку фонтана. Депутат Законодательного Собрания Петербурга Вера Сергеева обратила внимание на вопросы безопасности. Пока чаша не ограждена, дети пытаются залезть вовнутрь и могут получить травмы. Жанна Хаина подняла вопрос культуры петербуржцев. Парки страдают от случаев вандализма. Отдыхающие отставляют мусор. Участники совещания также высказались о необходимости воспитания культуры как у взрослых, так и у подрастающего поколения.

20d9c6b8-c8b3-4c9c-9980-4fc4fffc8618

Ректор Смольного института РАО Виктор Казанцев предложил уже начать работу, например, с восстановления дорожек и озеленения территории парка, создания альпийских горок. По его мнению, среди первых шагов может быть создание малых архитектурных форм. С их макетами он познакомил собравшихся на совещании.

52aefd61-8861-46d4-8fd6-4c7a1d02f252

Подводя итоги, участники встречи договорились сообщить о высказанных идеях и мнениях главе Калининского района Василию Пониделко. Несмотря на разногласия, все участники очень заинтересованы в новой жизни сада и готовы продолжать диалог.