Выбрать страницу

По итогам беседы был подписан протокол, который закрепил взаимные намерения разработать новое соглашение между Правительством Санкт-Петербурга и мэрией Загреба о научно-техническом, гуманитарном и культурном сотрудничестве и соответствующий План мероприятий по его реализации на 2018-2022 годы.

– Важно, что взаимодействие между городами-побратимами будет развиваться не только в экономической сфере, но и в области обмена опытом по созданию комфортной городской среды и внедрению современных систем управления мегаполисом. Это касается градостроительства, жилищно-коммунальной инфраструктуры, водо- и энергоснабжения, вопросов охраны памятников истории и культуры, транспорта и информационных систем. Наши загребские коллеги уже высказали заинтересованность в подготовке своих специалистов в недавно созданной Водной академии Санкт-Петербурга. Кроме того, отмечу, что новые шаги по сближению столицы Хорватской Республики и Северной столицы России будут способствовать укреплению дружбы между нашими народами и мирных взаимоотношений во всем восточноевропейском регионе», — сказал, комментируя итоги встречи, – заметил Вячеслав Макаров.

Среди основных направлений торгово-экономического сотрудничества Петербурга и Загреба – фармацевтическая, пищевая и текстильная промышленность, медицинский туризм, совершенствование транспортной инфраструктуры, городское хозяйство, спорт. Особое внимание уделяется совместным гуманитарным проектам.