Выбрать страницу

Сегодня в Городской больнице №26 пациенту с тяжелой сердечной недостаточностью впервые в Петербурге установят квадриполярный трехкамерный кардиовертер-дефибриллятор. Он не только позволяет человеку справляться с аритмиями, но и способен предотвращать внезапную смерть у пациентов с тяжелыми заболеваниями сердца, например, у перенесших тяжелый инфаркт, сообщает «Доктор Питер».

Прибор установили 38-летнему мужчине с кардиомиопатией в 26-й больнице на ул. Костюшко. Это самое сложное имплантируемое кардиологическое устройство из всех, что используются в России. Оно объединяет функции кардиовертера-дефибриллятора и трехкамерного кардиостимулятора. А за счет особого квадриполярного электрода достигается меньший, но более эффективный электрический стимул, а значит, оказывается меньшее повреждающее воздействие на сердечную мышцу.

Прибор оснащен функциями памяти и удаленного мониторинга. Он записывает все виды аритмий, которые перенес пациент за определенный промежуток времени и выдает свой лечебный протокол, в котором указано, когда и в связи с чем наносились разряды. На основе этой информации можно более точно программировать процесс лечения и подбирать препараты, которые предотвращают возникновение аритмий так, чтобы эти разряды не нужно было бы наносить вовсе. Составлять план лечения можно удаленно — прибор позволяет пациенту и врачу постоянно оставаться на связи.