Выбрать страницу

В июне и июле в Храме Святого Станислава в Петербурге сотоятся органные концерты, соообщает Центр современных технологий в искусстве Арт-паркинг.

В субботу, 23 июня, состоится органный вечер, на котором в исполнении Лилии Кузнецовой прозвучат произведения И.С. Баха, А. Гильмана, Ф. Листа. В концерте, наряду с известными сочинениями Иоганна Себастьяна Баха, прозвучит посвящение великому немецкому композитору – Прелюдия и фуга Ференца Листа. Новое имя в программе – французский композитор и органист Александр Гильман (1837-1911), автор десятитомной антологии старинной французской органной музыки. В его творчестве – все основные направления и жанры, представленные во французской музыке второй половины XIX века. На концерте прозвучит произведение крупной формы – классическая соната с традиционной трехчастной формой.

В субботу, 30 июня, в концерте под названием «Из вечности музыка вдруг раздалась…» произведения И.С. Баха прозвучат в исполнении Юрия Семенова. Юрий Семенов является тонким знатоком музыки Баха. Жанр хоральных прелюдий, представленных в программе, представляет собой короткое литургическое музыкальное произведение. Их у Баха более 150, они ясны и лаконичны по форме и содедржанию. Трио-соната как жанр была распространена в XVII – XVIII веках.

Традиция органных концертов в Римско-католическом Храме Святого Станислава имеет многовековую историю. Благодаря многофункциональности органа, сегодня на нем прекрасно звучит и барочная, и романтическая музыка, а также сочинения композиторов современной академической школы. Уже традиционными стали органные уикэнды, которые каждый раз приглашают лучших органистов Петербурга, а также ведущих солистов мира.