Выбрать страницу

В среду, 20 июня, в Законодательном Собрании Петербурга утвердили в первом чтении законопроект о масштабных инвестпроектах реконструкции и строительства объектов культуры и спорта, сообщает «Фонтанка».

Уточняется, что инвестор сможет получить в аренду земельные участки без проведения торгов для строительства или реконструкции объекта спорта или культуры с учетом окупаемости инвестиций в такое строительство за счет создания на смежных участках объектов капитального строительства. Предполагается, что сам объект культуры или спорта должен в любом случае остаться в собственности у города. Условие, которое обязаны соблюдать инвесторы – вложение не менее 15 млрд рублей.

Как заявил представитель губернатора в ЗАКСе Юрий Шестериков, эта мера позволит провести масштабные реконструкции стадионов и концертных залов для международных мероприятий без дополнительных расходов из городского бюджета.

Мнения депутатов разделились. Алексей Макаров заявил, что критерии, согласно которым можно выдавать земельные участки без торгов, были прописаны на федеральном уровне в 2014 году.

– Они предполагают соблюдение одного из трех условий: создание рабочих мест, увеличение налоговой базы, обеспечение социальных групп жильём. У нас нет ничего подобного в региональном законопроекте. Это во-первых. А во-вторых, насколько корректно принимать законопроект под один единственный проект? – заявил Алексей Макаров.

Борис Вишневский заявил, что комитет по инвестициям путает инвесторов с меценатами.

– Инвестор хочет заработать. Они за счёт чего это сделают? За счёт города. Проект закона написан так, что инвестор сможет застроить все от Купчино до Пушкина. И потом: ничего не сказано про гарантию, что у компании есть деньги. Не исключено, что инвестор разорится, жильё построив, а в спорткомплекс так и не вложив ни копейки, – сказал Вишневский.

Проект закона приняли за основу. Против проголосовали только 11 депутатов.