Выбрать страницу

Создание системы мониторинга деформационного состояния конструкций «Лахта центра» полностью завершено, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главного инженера проекта Сергея Никифорова.

– Систему мы завершили буквально на прошлой неделе. Датчики устанавливались с начала возведения здания: они есть в фундаменте, в сваях, они распределены по высоте и собирают информацию о состоянии всех важный конструкций. Они выстроены таким образом, чтобы мы могли увидеть динамику нагрузок. Всего установлено порядка трех тысяч датчиков, – рассказал Сергей Никифоров.

По его словам, специальные приборы также установлены на шпиле здания, они определяют отклонение здания от оси и фиксируют ускорение.

– Мы задали жесткие параметры ускорения, по нашим теоретическим предпосылкам, раз в 50 лет у нас может произойти ускорение 0,05 м/с. Эти датчики тоже располагаются в верхней части здания, и мы это ускорения постоянно замеряем, – отметил Сергей Никифоров.

Он подчеркнул, что система мониторинга базируется на единой платформе, которая собирает информацию со всех датчиков, математически ее обрабатывает и дает рекомендации. Эта платформа совместима с остальными системами здания и реагирует на изменения внешних условий, например, на осадки или скорость ветра.

Сергей Никифоров подчеркнул, что созданная система является уникальной разработкой российских инженеров, ранее не применявшейся в мире.

«Лахта центр» — многофункциональный общественно-деловой комплекс, ядром которого станет штаб-квартира группы «Газпром» и компании «Газпром нефть». Помимо офисов, в новом комплексе разместятся детский научно-образовательный центр, планетарий, медицинский и спортивный центры, многофункциональный трансформируемый зал для проведения конгрессов, конференций, театральных постановок, музыкальных представлений, открытый амфитеатр на 2 тыс. мест, банк, кафе и рестораны.