Выбрать страницу

Депутаты Законодательного Собрания Петербурга рассмотрели проект ужесточения законодательства в сфере потребительских кооперативов, устанавливающий дополнительные гарантии защиты сбережений пайщиков, сообщили в «Петербургском дневнике».

Поводом для изменения законодательства послужил скандал с кредитно-потребительским кооперативом «Семейный капитал». С момента основания — 2011 года — его членами стали десятки тысяч пайщиков, которые передали в управление свыше 3 миллиардов рублей. Спустя 5 лет «Семейный капитал» признали банкротом. Против руководителей-собственников возбудили уголовное дело о мошенничестве, однако большая часть личных средств пайщиков так и не была найдена.

После многочисленных обращений в свою приемную деятельностью кооператива заинтересовался депутат ЗакСа Денис Четырбок, предложивший создать на базе комитета по законодательству специальную рабочую группу. Результатом ее работы и стала разработка пакета поправок в федеральный закон о потребительской кооперации.

Документом предлагается запретить потребительским кооперативам указывать в своей рекламе прибыль, которую якобы получит пайщик. По словам Четырбока, заранее предсказать конкретный размер дохода невозможно, поскольку распределение прибыли происходит только по итогам прошедшего финансового года.

В случае принятия закона обязательным условием для кооперативов станет проведение годового общего собрания, на котором пайщики будут подводить финансовые итоги и распределять прибыль. Кроме того, потребительские общества больше не смогут обманывать людей, выдавая себя за специализированные кооперативы – кредитные, гаражные или жилищно-строительные.

– Каждый из нас должен сделать выводы из печальной истории с «Семейным капиталом». Из ряда вон выходящий цинизм по отношению к людям! Никак иначе это не назовешь. И наша задача – сделать всё, чтобы закон гарантировал невозможность повторения подобных схем обмана, – сказал депутат Четырбок.

По его словам, этот законопроект уже поддержали в МВД и на Совете законодателей. Если документ одобрят на региональном уровне в целом, его отправят для рассмотрения в Госдуму.