Выбрать страницу

С началом осени электродепо «Южное» будет введено в работу. Объект станет первым депо, открытым в Петербурге за последние 15 лет, сообщает «Петербургский дневник» со ссылкой на пресс-службу Комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ).

В ходе реализации проекта построен многофункциональный комплекс с инфраструктурой из более 30 зданий и сооружений для отстоя, обслуживания и ремонта подвижного состава и инфраструктуры 5-й линии Петербургского метрополитена. На данный момент на объекте завершается монтирование досмотрового оборудования и камер видеонаблюдения, а также идет процедура получения разрешительной документации для введения электродепо в эксплуатацию. Уже сейчас часть подвижного состава СПб ГУП «Метрополитен» находится на территории этого объекта.

В связи с изменением российского законодательства в части увеличения требований к безопасности на транспортных объектах заказчик принял решение о корректировке проектной документации электродепо «Южное» и приведению ее в соответствие с новыми нормативами. Например, была изменена конструкция проходных, добавился ряд досмотрового оборудования. Кроме этого, необходимо было установить видеонаблюдение по всему периметру объекта и обустроить дополнительные системы контроля доступа. Внесение изменений в проект потребовало повторного согласования Главгосэкспертизы.

Электродепо «Южное» возводилось в рамках строительства второй очереди Фрунзенского радиуса от станции «Международная» до станции «Южная» («Шушары») Петербургского метрополитена. Заказчиком работ выступает СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства», генеральный проектировщик – ПАО «Ленгипротранс», подрядчик – АО «Эталон ЛенСпецСМУ».