Выбрать страницу

В Смольном под руководством вице-губернатора Петербурга Игоря Албина состоялось совещание по вопросу создания лесопаркового пояса вокруг Северной столицы, как города федерального значения, на отдельных территориях Ленинградской области, сообщает пресс-служба администрации губернатора Петербурга.

Работы по формированию зеленой зоны ведутся Комитетом по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга (КГА) совместно с Комитетом по архитектуре и градостроительству Ленинградской области (КАГ ЛО).

В ходе совещания вице-губернатор Игорь Албин поручил профильным Комитетам в течение месяца выработать единую позицию и определить план работы по вопросу формирования границ территорий зеленого пояса. Особое внимание он обратил на необходимость оценки степени фактической и прогнозируемой застройки данных территорий, опираясь на исходные данные Генерального плана и мониторинг ситуации с развитием жилищного строительства.

– Нашему городу нужны «зеленые легкие» — особый уровень защиты населения и поддержка экологической обстановки мегаполиса. Мы должны восстановить ценные территории, подготовив для этого все необходимые градостроительные документы. Учитывая, какое внимание уделяет данному вопросу Правительство Санкт-Петербурга, мы надеемся на активное участие и постоянное взаимодействие с Правительством Ленинградской области, – подчеркнул вице-губернатор Игорь Албин.

Участникам совещания поручено проработать, в рамках действующей редакции Градостроительного кодекса РФ, вопрос разработки объединенной схемы территориального планирования двух субъектов.

Работы по созданию зеленого пояса вокруг Ленинграда начались в 1948 г., когда по распоряжению Совмина СССР 1 тыс. га леса, находившегося в пригородной зоне Ленинграда, была передана в распоряжение Ленинградского Горисполкома. На территории выделенной лесопарковой пригородной зоны Ленинграда было создано Управление пригородной лесопарковой зоны Исполкома Ленгорсовета, а финансирование лесохозяйственных мероприятий на территории данной зоны осуществлялось из городского бюджета.Однако территория лесничеств пригородной лесопарковой зоны Ленинграда (Петербурга) вошла в состав Ломоносовского, Кировского и Приозерского лесничеств Ленинградской области. Таким образом, лесопарковая зона Петербурга (Ленинграда) утратила свое рекреационное значение и фактически прекратила существование.

В декабре 2017 г. Общероссийский Народный Фронт в Петербурге выступил с инициативой о создании зеленого пояса вокруг города на Неве. Инициатива была поддержана Общественной палатой Санкт-Петербурга и Министерством природных ресурсов и экологии РФ с учетом необходимости доработки представленных материалов и проведения публичных слушаний Общественной палатой Ленинградской области. Создание зеленого пояса предусматривает включение в него отдельных лесных участков в составе земель лесного фонда Ленинградской области.