Выбрать страницу

В Петербурге приняты налоговые льготы для компаний IT-сферы. Принят закон «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О налоговых льготах» в части поддержки IT-сферы. Закон, подготовленный Комитетом по экономической политике и стратегическому планированию, подписан губернатором города, сообщает пресс-служба Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга.

Законом введена пониженная налоговая ставка на прибыль для организаций, инвестирующих в создание или модернизацию центров обработки и хранения данных, а также для компаний, осуществляющих экспорт ПО.

– Санкт-Петербург, стал первым в России городом, предоставившим льготы компаниям, инвестирующим в центры обработки данных. Сегодня такие центры — ключевой элемент  инфраструктуры рынка цифровых  технологий, и мы считаем принципиально важным поддержать эту отрасль в силу ее стратегического значения. Кроме того, мы предоставили льготы экспортерам программного обеспечения, – подчеркнул председатель КЭПиСП Иван Филиппов.

В новом законе установлена региональная ставка налога на прибыль для указанных IT-компаний до 12,5 % на 2018-2020, далее – 13,5%.

Воспользоваться льготой смогут компании, осуществившие инвестиции в создание и модернизацию ЦОДов на сумму от 500 млн. руб., а также компании, осуществляющие  экспорт программного обеспечения, при этом доля экспорта должна составлять не менее 70% от объема выручки, а 90 % выручки компании должно приходиться на вид деятельности «Разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги».

– Перед нами стоят амбициозные задачи. У Санкт-Петербурга есть все предпосылки, чтобы стать одной из мировых столиц IT-отрасли. Налоговая поддержка является лишь одной из мер и первым шагом в этом направлении, – подчеркнул Иван Филиппов.

Согласно последнему исследованию международного кадрового агентства Kelly Services, большинство молодых IT-специалистов готовы вернуться в Россию, получив опыт за рубежом.  Большинство респондентов – сотрудники в возрасте до 28 лет (87%), с высшим образованием (82%). Более половины из них (58%) имеют опыт работы от 3х лет, 28% — без опыта. 31% занимается разработкой ПО, 24% — IT-поддержкой, 11% — тестированием ПО, 11% — управлением проектами и др. Молодые IT-специалисты уверенно чувствуют себя на рынке труда и предъявляют высокие требования к первому работодателю. 76% из них считают, что на первом месте работы не следует задерживаться дольше, чем на 3 года. 13% и вовсе считают, что на первой работе стоит работать не более года, и только 11% готовы проработать более 3х лет. В первый год работы от работодателя большинство респондентов ждут программы ввода в должность (68%), профильных тренингов (58%), помощь персонального наставника (46%) и др.