Выбрать страницу

В субботу, 23 июня, в Петербурге отметили 70 летний юбилейный выпуск Нахимовского военно-морского училища. А 30 июля, в день ВМФ России, откроется новый корпус Нахимовского училища с собственным планетарием, классов для внеучебной работы и даже стадион.

На торжественном мероприятии выпускников поздравил заместитель главнокомандующего ВМФ вице-адмирал Александр Федотенко.

97236

Также слова поздравления и напутствия сказал выпускник НВМУ 1973 года, начальник НИИ кораблестроения и вооружения ВМФ адмирал Николай Максимов.

На церемонии присутствовал председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан 1 ранга, Михаил Ненашев, который по традиции вручил лучшим выпускникам училища именные стипендии и почетные грамоты.

– Наше движение и Нахимовское училище дружим уже более 25 лет, и когда было тяжело училищу, мы помогали всеми силами. Вы выпускаетесь в год 90-летия такого же юнги, кадета Валентина Пикуля. Он воевал и оставил след в истории флота и в истории страны. Поэтому всем тем, кто сегодня выпускается, где бы вы не находились, я пожелаю «пикулевского курса», оставьте след, за который вас будут ценить и вы будете себя уважать. Творите историю, где бы вы не служили, – сказал Михаил Ненашев.

97245

После этого нахимовцы, проявившие инициативу и старание в период обучения, получили ценные подарки.
Контр-адмирал Кирилл Тулин, по сложившейся в морском корпусе традиции, вручил второму по рейтингу выпускнику вице-старшине 2 ранга Владиславу Бразгуну часы от имени потомка адмирала Петра Анжу.

От лица выпускника Нахимовского военно-морского училища, члена попечительского совета училища, депутата Государственной Думы Евгения Марченко, который принимает активное участие в жизни училища, на мероприятии присутствовала его помощник Виктория Смирнова.

4531b8ca-637e-486c-abdd-392763983e31

Выпускников благословил протоиерей Владимир, настоятель домового храма НВМУ, во имя святого праведного воина Федора Ушакова.

Торжественная часть выпуска завершилась праздничным концертом, который организовали сами ученики, а ныне выпускники Нахимовского училища.

97266

Ленинградское Нахимовское военно-морское училище было создано в 1944 году для обучения и воспитания сыновей воинов Военно-Морского Флота, Красной Армии и партизан Великой Отечественной войны. 18 сентября 1944 года состоялось первое зачисление в нахимовцы. В первый учебный год за парты сели 408 нахимовцев в возрасте от 10 до 14 лет. Многие из них до этого участвовали в боях на фронте, имели награды. В 1948 году состоялся его первый выпуск. В настоящее время срок обучения в училище – 7 лет.
Наименование «Нахимовское» училище получило в честь российского полководца адмирала Ивана Степановича Нахимова, героя Крымской войны 1853-1856 годов.