Выбрать страницу

С понедельника, 25 июня, по понедельник, 2 июля, в Петербурге пройдет XVI Международный фестиваль «Три века классического романса». В программе – выступления выдающихся вокалистов и пианистов России и зарубежья в лучших залах Северной столицы, сообщает пресс-служба Комитета по культуре Петербурга.

Международный фестиваль «Три века классического романса» стартовал в 2003 году и с тех пор проводится в городе на Неве ежегодно. Программа фестиваля выстроена как цикл концертов маститых исполнителей и молодых вокалистов, представляющих жанр романса во всем его стилистическом и временном многообразии.

Торжественное открытие запланировано на 25 июня, в 19.00, в Государственной академической капелле Петербурга. На сцене – народные артисты России Владимир Чернов, Ольга Кондина, Владимир Феляуэр, Мартина Рюпинг, а также лауреаты конкурса прошлых лет.

Во вторник, 26 июня, в Доме композиторов пройдет конкурс сочинений молодых авторов, ставший неотъемлемой частью фестиваля.

В среду, 27 июня, в Малом зале Филармонии будет представлена программа, приуроченная к юбилею Рахманинова. В четверг, 28 июня, в Капелле – концерт «Код вечности». В пятницу, 29 июня, в Малом зале Филармонии – концерт «Романс без границ». В субботу, 30 июня, в Малом зале Филармонии в программе «Грани романса» будут представлены сочинения петербургских композиторов. В понедельник, 1 июля, в Белом зале Большого Петергофского дворца, публику ждет уникальный проект «Театр романса». В концерте-спектакле, созданном молодыми режиссерами, прозвучат старинные русские романсы, созданные на рубеже XVIII – XIX веков. Во вторник, 2 июля, в Капелле состоится финал IX международного конкурса вокально-фортепианных дуэтов, туры которого пройдут параллельно с концертами фестиваля. В этом году в конкурсе будут состязаться свыше 40 дуэтов из России, Белоруссии, Германии, Китая, Молдовы, Польши, Украины и Японии.

Впервые церемония закрытия и награждения будет совмещена с третьим туром конкурса. Зрители смогут не только присутствовать на захватывающем состязании финалистов, но и участвовать в присуждении «Приза зрительских симпатий».