Выбрать страницу

В Смольном состоялось первое заседание Координационного совета при Правительстве Санкт-Петербурга по реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы, сообщает пресс-служба Комитета по социальной политике.

Начальник отдела анализа общественного мнения и социальных проблем «Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра» Елена Аргунова представила доклад о социально-экономическом положении женщин в Петербурге. По статистике в городе на Неве на 1 тысячу мужчин приходится около 1213 женщин (данные за 2016 год). Однако такой показатель достигается во многом за счет большего количества женщин старше пенсионного возраста.

В структуре занятости специалисты отмечают равенство полов. Так, в 2017 году соотношение занятых в экономике по полу составило 50 на 50. Однако зарабатывают женщины в большинстве областей по-прежнему меньше. По сведениям Росстата о средней начисленной заработной плате работников организаций -Петербурга за октябрь 2017 года, заработная плата женщин в 13 из 16 видов экономической деятельности была ниже средней заработной платы мужчин. Наибольший разрыв наблюдался в наиболее высокооплачиваемых видах деятельности. Только в трех сферах доход женщин оказался выше. Это строительство; деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги;  водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов.