Выбрать страницу

Государственные инспекторы в области охраны окружающей среды подведомственного Комитету по природопользованию ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» проводят регулярные рейды с целью профилактики браконьерства и иных правонарушений на особо охраняемых природных территориях, сообщает пресс-служба  Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Так, в воскресенье, 3 июня, в 5 часов утра государственные инспекторы Петербурга в области охраны окружающей среды Комитета по природопользованию и Дирекции, государственные инспекторы Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу и Управления ветеринарии Санкт-Петербурга в заказнике «Сестрорецкое болото» задержали браконьера. Он ловил сетями рыбу в северной части озера Сестрорецкий разлив. Нарушителя пытались поймать последние несколько лет. Его моторную лодку неоднократно регистрировали камеры видеонаблюдения, о незаконной деятельности браконьера не раз сообщали местные жители, но поймать злоумышленника никак не удавалось. После задержания инспекторы оформили протокол об административном правонарушении. У браконьера изъяли  незаконно добытые водные биоресурсы (он поймал судаков и леща), более 200 метров рыболовных сетей и лодочный мотор. Дело передано в суд для решения вопроса о конфискации орудий незаконного рыболовства.

Для специалистов Комитета по природопользованию и Дирекции данный рейд стал 44 за 2018 год. В середине мая рыба пошла на нерест, поэтому в заказниках «Сестрорецкое болото» и «Гладышевский» усилили контроль за соблюдением режима особый охраны. Специалистами было снято и уничтожено более 1000 м сетей и около сотни бураков (бурак-ловушка для миноги).

Напоминаем, что на особо охраняемых природных территориях Петербурга запрещен лов рыбы сетями и передвижение на лодках с мотором. За нарушение режима особой охраны гражданам грозит штраф от 3 до 4 тыс. рублей, компенсация ущерба за каждый незаконно добытый объект животного мира и конфискация орудий совершения правонарушения. Помимо этого, в границах города установлен особый противопожарный режим, во исполнение которого на ООПТ введен запрет на использование мангалов, разведение открытого огня, использование пиротехнических изделий.