Выбрать страницу

Выставка оружия, посвященная 180-летию со дня рождения немецкого конструктора Пауля Маузера, откроется в среду, 27 июня, в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Петербурге, сообщает «ТАСС» со ссылкой на Миноборону РФ.

На выставке продемонстрируют широкий спектр штатных образцов стрелкового оружия системы Mauser, принимавшихся на вооружение в германской армии. Посетители смогут увидеть винтовки и карабины разных образцов, револьвер системы Mauser «Зиг-Заг», самозарядные пистолеты, а также автоматический пистолет Mauser HSc. Здесь же будут представлены образцы стрелкового оружия, сделанные компанией Mauser на экспорт и принятые на вооружение в более чем 11 странах мира, в том числе модификации винтовок 1893 года, сделанные для Турции и Испании, модели 1896 года, созданные для Швеции и принятые ею на вооружение. Выставка будет открыта до конца августа.

Маузер — один из самых известных в мире конструкторов оружия и промышленник. Вместе со своим братом Вильгельмом он основал компанию Mauser по производству стрелкового оружия одноименной марки в 1872 году. Одна из самых известных моделей оружия братьев Маузер — самозарядный пистолет Mauser C96, широко применявшийся в Первую и Вторую мировые войны. За два года до смерти за вклад в развитие немецкого оружия промышленник получил титул барона.

После войны заводы компании Mauser оказались разрушенными бомбардировками, но в 1950-х началось ее возрождение. С 1960-х годов и вплоть до наших дней компания Mauser является лидером по производству охотничьего, спортивного, гражданского и снайперского оружия.