Выбрать страницу

В региональном исполкоме партии «Единая Россия» во вторник прошло собрание клуба сторонников партии на тему: «Привлечение крупных компаний Петербурга к созданию «профинкубаторов» среди старшеклассников. Практико-ориентированность образования старших классов».

В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы, сопредседатель Центрального координационного совета сторонников партии Сергей Боярский, руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Петербурга Александр Тетердинко, председатель регионального координационного совета сторонников в Петербурге Василий Кичеджи, депутат Законодательного Собрания Петербурга, Сопредседатель Регионального Координационного Совета Сторонников и заместитель председателя Петербургского регионального совета сторонников Константин Тхостов. В работе клуба также участвовали депутаты городского парламента, члены районных и местных советов сторонников «Единой России».

Открывая заседание, Василий Кичеджи отметил важность обсуждаемой темы. Привлечение крупных компаний Петербурга к созданию «профинкубаторов», где смогут найти приложение своим знаниям учащиеся старших классов, позволит раньше начать формирование профессиональных предпочтений юных жителей города. С другой стороны, компании, всегда заинтересованные в профессиональных кадрах, которые еще и разделяют идеологию бизнеса, смогут на раннем этапе готовить и воспитывать будущий кадровый резерв.

– Одной из задач развития старшеклассников является жизненное, профессиональное и личностное самоопределение. Если наши юноши и девушки, при поддержке взрослых, смогут осваивать на практике различные сферы бизнеса и производства, будут видеть реальные продукты, созданные их руками, то мы эту задачу выполним, – считает Василий Кичеджи.

В своем выступлении Сергей Боярский отметил, что практико-ориентированность школьного образования необходимо усиливать, начиная с начальных классов.

– Ранняя профориентация может стать в перспективе важнейшей частью социально-экономического развития страны. Представители подрастающего поколения с первых лет обучения в школе смогут развивать свои сильные стороны, таланты и, в последствии, примут правильное решение о выборе своего профессионального пути, – отметил он.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Петербурга Александр Тетердинко считает, что подготовка профессиональных кадров, особенно в сфере производства, в ближайшее время является одним из ключевых элементов. России нужны, прежде всего, высококвалифицированные рабочие, чтобы страна могла выполнить задачи поставленные Президентом и совершить технологический прорыв.

– В крупных городах чуть ли не все школьники стремятся поступать в вузы, чаще гуманитарные. Это значит, что профориентация еще на школьном уровне организована неудовлетворительно. И наша молодежь нередко не имеет представления о том, чем будет заниматься после института или университета. Их дипломы лежат и пылятся на полках.

Поэтому лучше бы начинать профориентацию на самой ранней стадии, еще и в школе. Если мы сумеем объяснить нашим старшим школьникам основы многих профессий, сумеем завлечь их реальными практическими проектами, где они смогут реализовать свой потенциал наравне со взрослыми, то таких «мертвых дипломов» будет гораздо меньше. В этом вопросе есть понимание и со стороны объединений предпринимателей и целый набор мер и совместных действий, касающихся производственной практики школьной молодежи, в том числе, и в специально созданных для этого «профинкубаторах».

В завершение собрания Сергей Боярский вручил благодарности активным сторонникам «Единой России».