Выбрать страницу

В среду, 27 июня, 2018 года в правительстве Северной столицы прошло заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Петербурге, в котором принял участие Общественный Совет по проблеме подросткового курения, сообщает «Пресс-Папье».

Особое внимание участники уделили проблеме разрастания рынка нелегальной табачной продукции. Наряду с другими регионами страны в Петербурге отмечена негативная тенденция – рост объема продаж контрафактной и контрабандной табачной продукции.

Незаконная торговля ведется на улицах с лотков, на розничных рынках, в магазинах малых форматов, сигареты продаются без предупредительных надписей о вреде здоровью на пачках, без акцизных марок РФ. По данным исследования агентства TNS Kantar, объем нелегальной торговли сигаретами в России в 1 квартале 2018 года достиг 7,7% от общего объема рынка табачных изделий.

— Нелегальная табачная продукция не только наносит ущерб потребителям и бюджету страны, но и способствует распространению подросткового курения. Нелегальный рынок делает сигареты визуально и экономически доступными для несовершеннолетних. Продавцы такой продукции не обращают внимания на возраст покупателя, не требуют паспорт, для них курящие подростки – это аудитория, которая тоже приносит прибыль. Это нас очень тревожит, — отметила руководитель Общественного Совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская.

Общественный Совет по проблеме подросткового курения призывает жителей Петербурга и Ленинградской области обращать самое серьезное внимание на факты незаконной торговли табачной продукцией, а также продажи сигарет несовершеннолетним, сообщая о каждом таком случае в общественную приемную Управления.