Выбрать страницу

В четверг, 28 июня, в актовом зале здания двенадцати коллегий Санкт-Петербургского государственного университета выпускники 2018 года по направлению «история» получили дипломы.

062ab45e-2f2c-4425-b7f9-e8e95a12b1ea

С приветственной речью к собравшимся гостям и уже бывшим студентам обратился директор Института истории СПбГУ Абдулла Даудов.

– Сегодня у нас действительно торжественный день. Хоть он и бывает в год один раз, но каждый раз он протекает по-разному, и всегда бывает, как радостно, так и грустно. Радостно, потому что годы обучения сближают и преподавателей и тех, кто учится. Потому что большой коллектив в составе 182 штатных преподавателей в течение четырех лет с бакалаврами и еще два года с теми, кто учится по программе магистратуры, прилагают свои усилия. И сегодня как раз итог этого. Наверно многие из вас пойдут уже в жизнь, не в аспирантуру, хотя будут и такие. Надеюсь также, что выпускники бакалавриата пойдут в магистратуру и в аспирантуру. Это конечно путь в науку – эта самая высокая третья ступень образовательной системы – аспирантура. Но сегодня хотел бы вам пожелать или может быть дать какие-нибудь советы через призму моего понимания и жизненного опыта. Где бы вы ни оказались, всегда к вам буду подходить по многим параметрам и требованиям. Первое – это высокий уровень профессиональной подготовки, и тут я замечу, что вы имеете этот уровень, вы узаконили самый лучший университет России. У вас знания полученные на одном из лучших факультетов институтов нашего университета. Более того, я бы заметил, что у вас фундаментальное образование, мы составляли программу и при этом не гонялись за данью моды, мы ставили задачу дать хорошее классическое университетское образование, которое позволит вам на любом участке, куда вы попадете, работать с достоинством и высоким профессионализмом. Но трудовой коллектив он очень своеобразен и разнообразен. И тут, мне кажется, для того, чтобы вы пользовалась авторитетом и поддержкой, нужны еще и человеческие качества, всегда мы уважаем профессионала и человека, поэтому, где бы вы ни оказались, проявляете заботу, оказывайте поддержку окружающим. Именно порядочность, честность, патриотизм приведут в конечном итоге, что вы заслужите уважение окружающих. Хотел бы еще сказать, что современных условиях, когда Россия находится на стадии реформирования достаточно длительное время и мы умеем уже не просто обозначенную цель, а реализовываем наши замыслы, становимся вновь ведущей державой, мне кажется, что хоть и будет это звучать не очень, может быть, но те мне менее, хотел бы заметить, что каждый из вас, каждый из нас обеспечивает этот успех. Он не заметен, но ваш труд, ваши знания, ваш труд на том участке, куда вы попадете – это капля в копилку величия нашего государства. Поздравляю вас всех, – сказал Даудов.

a16bf40d-772b-4627-9afe-b2c10e8a4a2d

Депутат Государственной Думы Евгений Марченко окончил в Санкт-Петербургском государственном университете два факультета: исторический и юридический.  Парламентарий не понаслышке знает, каково это: учиться в одном из лучших вузов России и ежегодно поздравляет выпускников СПбГУ с окончанием университета. На торжественной церемонии Евгений Марченко отметил, что историческое образование, полученное выпускниками в стенах Санкт-Петербургского государственного университета, не только престижно, но и очень востребовано в современном мире.

eda8c388-f1e5-4a35-8d64-c3b0ec8538ec

– У нас есть две столицы: Москва и Питер – города федерального значения, точно также и с университетами. Конечно, это, безусловно, высокая честь для выпускников Санкт-Петербургского государственного университета и сюда, действительно, очень тяжело поступить: нужно набрать самый высокий бал ЕГЭ по стране и, безусловно, очень сложно закончить. Поэтому, сегодня у вас по-настоящему заслуженный праздник. Вы очень хорошо потрудились, вы очень хорошо поработали и поэтому сегодня вы получаете заслуженную награду в виде дипломов Санкт-Петербургского государственного университета. Знаете, после школы говорят, когда вручают аттестат, что теперь у вас начинается взрослая жизнь. Студент, конечно, уже жил взрослой жизнью, потому что в вузе совершенно другая система образования, чем в школе, когда вы сами должны заниматься, на лекции ходить, потом сами работать, но, все равно, после окончания университета, у вас начинается  полноценная трудовая деятельность. Абдулла Хамидович сказал  вам все правильно: когда вы придете в коллектив, как там нужно себя вести, чтобы завоевать уважение со стороны ваших товарищей, коллег. Я хочу акцентировать внимание на том, что историческая наука – профессия историка, она очень функциональна, очень востребована в наше время. Вы можете выбрать различные направления  деятельности, в том числе и политическое. Кто-то, может, захочет стать политиком профессиональным, депутатом. А у нас, между прочим, и в Государственной Думе, и в Законодательном Собрании, очень много ярких политиков, депутатов, которые по профессии историки. Я вам хочу сказать, что это очень эффектно выглядит, когда идут какие-то прения, дебаты и человек может привести исторический факт в качестве аргумента. Это очень приветствуется. Он тем самым убеждает в своей правоте. Поэтому, не стесняйтесь, пошире посмотрите, занимайтесь политикой, загляните во власть – на государственную службу, это тоже очень приветствуется. Потому что человек, имеющий историческое образование, это, априори, человек, имеющий очень широкий кругозор. Дорогие друзья, я вам желаю успехов во всех ваших делах и начинаниях, хорошего крепкого здоровья, ну и удачи во всем, с праздником вас!

Еще один бывший выпускник Института истории СПбГУ, председатель общественного штаба содействия и реализации президентских программ Идрис Гахраманов также сказал напутственное слово выпускникам. Свою речь он начал со слов благодарности к преподавательскому составу.

– Большое спасибо моему наставнику, моему научному руководителю Абдуле Хамидовичу, с которым 25 лет назад я закончил исторический факультет. Это история, которую я любил и люблю, и буду любить до конца своей жизни, – сказал Идрис Гахраманов.

cc15be71-7573-4b64-a071-1c807aeb79ff

Также он отметил, что нынешние выпускники – будущее страны и именно от них зависит будущее России.

Магистрам и бакалаврам Санкт-Петербургского университета Института истории на торжественной церемонии вручили дипломы об окончании вуза.

2e2633ac-3027-4336-bec6-f8c1f586d3bf

В завершении праздника всех выпускников пригласили на памятную фотосессию в мантиях: во время общего фото с преподавателями и бывшими одногруппниками многие  не смогли сдержать слез. Родные и друзья, которые пришли поздравить выпускников с получением диплома главного университета города на Неве, тоже были очень взволнованы. На протяжении всей церемонии в зале двенадцати коллегий Санкт-Петербургского государственного университета стояла торжественная праздничная атмосфера.