Выбрать страницу

Эффективная система самообороны, являющаяся к тому же полностью отечественной «разработкой», оказалась под угрозой. Причем не где-нибудь, а в родном городе самого известного самбиста – В. В. Путина. В декабре 2017 года с приходом нового руководства в петербургскую спортивную школу СКА секция самбо была в итоге закрыта. Само себя самбо защитить не смогло. На помощь ему пришли родители будущих чемпионов.

Ситуация с самбо в школе Санкт-Петербургского Спортивного клуба армии на первый взгляд сложилась просто нелепая. Судите сами. Будущее у этого вида спорта блестящее – все шансы в ближайшие годы стать олимпийским, глава государства относится к нему с особой нежностью и любовью, Государственный комитет по спорту еще в 2003 году признал его «национальным и приоритетным» и уже совсем недавно, в июле 2017-го, министр спорта в своем приказе вновь уделяет самбо повышенное внимание. В частности, Колобков отмечает, что самбо может финансироваться как олимпийский вид спорта, а подготовке самбистов нужно уделить повышенное внимание.

«Не, не слышали о таком приказе», – не словом, но делом покажет новое руководство одной из петербургских спортивных школ всего через пять месяцев после его выхода. В декабре 2017 года родителям детей, занимавшихся в школе, будет объявлено, что самбо «закрыто».

Причем ладно бы школа была рядовая. Но у нее и история богатая, и чемпионов на ее счету немало. На момент «закрытия» здесь тренировались члены сборной России по самбо, многократные победители и призеры всероссийских соревнований, призеры молодежных первенств. Воспитанники СКА оттачивали свои навыки совместно с ребятами из Военного института физической культуры и Суворовского военного училища. Кстати, занятия для детей всегда были бесплатными.

57f3b997-2a72-4895-afe6-411505746f4a

Несмотря на все это, руководством школы со ссылкой на вышестоящие инстанции было приняли решение, что самбо, отечественный вид борьбы, в рамках подразделения Министерства обороны развиваться не будет. Вместо него дети могут обучаться японскому дзюдо. Выйдя из шокового состояния, родители твердо решили вступить в схватку за спортивное будущее своих детей.

– Здесь тренеры прекрасные, настоящие воспитатели и спортсмены, профессионалы своего дела. Все стремились отдать детей сюда, в хороший коллектив. У нас два тренера высшей категории – Солдатовы Николай Викторович и   Виктор Викторович, – рассказывает Юлия Черникова, член инициативной группы.

– После закрытия самбо формально ничего не изменилось, но тренерам урезали зарплаты в несколько раз, мотивируя это тем, что, ушли деньги и доплаты за самбо, за чемпионов. У тренеров зарплата стала  15-20 тысяч рублей. В январе у суворовцев и вифкавцев стали возникать проблемы с допускам к тренировкам, перестали пускать в клуб. Дан был негласный приказ. Сами  армейцы не могли приходить и повышать свой профессиональный уровень, чтобы отстаивать честь  СКА, что, конечно, абсурд.

Первым делом инициативная группа написало письмо начальнику Управления физической подготовкой Вооруженных сил РФ Олегу Боцману. Под текстом послания подписалось 160 человек – родители и дети.

d6341361-8179-46a0-b23e-a927cc7bc5a7

Боцман ответил, что самбо не входит в список видов спорта, «культивируемых Международным советом военного спорта», поэтому развивать его Минобороны Росси не намерено. Но самое любопытное – Олег Боцман пишет о встрече, которую руководство филиала ЦСКА и тренерский состав спортивной школы провели с родителями спортсменов. На которой им доходчиво объяснили причины закрытия самбо. Только встречи этой никогда не было – утверждают родители.

Словами Боцмана родители не удовлетворились и продолжили писать – в Министерство обороны, депутатам, в «Единую Россию», доверенным лицам президента. В одном из ответов содержалась фраза «развитие самбо не целесообразно, но вы можете обратиться к руководству филиала, и вам откроют группы на коммерческой основе».

– В центре города не так много спортивных сооружений. Выжили с первого этажа 200 человек гимнастов, сейчас там игровой зал, где на коммерческой основе сдаются помещения, – объясняет другой активный родитель Дмитрий Замковой.

– Вопрос не в самбо, суть вопроса экономическая. Люди просто экономят. Этот зал занимает, наверное, 2 процента от здания, там всего 2-3 ковра. Это похоже на разрушение изнутри. Дети же верят, что нужны своей стране. Последние письмо мы написали Шаманову – председателю Комитета по обороне в Госдуме. Вывод: если нам Минобороны говорит идти заниматься на коммерческой основе и готовить призывников, то мы подумаем, отдавать ли наших подготовленных детей в армию.

Кстати, помещение, в котором располагалась секция самбо, действительно «вкусное». Вот как его описывает официальный сайт Петербургского СКА:

«Спортивный комплекс ЦСКА «Инженерная» расположен в одном из самых старых зданий в центре Санкт-Петербурга. Оно было возведено в XVIII — начале XIX века по проекту архитектора Винченцо Бренна. В 1953 году легендарное здание передали недавно образовавшемуся в Ленинграде Центральному спортивному клубу армии. На территории комплекса находится большой универсальный зал общей площадью 1081 кв.м., тренажерный зал, учебные залы для занятий дзюдо, самбо, тхэквондо и фехтованием. Имеются два центра для восстановления спортсменов после учебно-тренировочного процесса».

1bf4a4df-efe7-4810-b583-8edba6fc540b

– У самбо миллионы поклонников по всему миру, а официальным языком международного общения в этом спорте является русский язык. Самбо – один из претендентов на признание Международным олимпийским комитетом. И надо использовать все возможности, чтобы это популярное, зрелищное единоборство вошло в программу Олимпийских игр. Мы знаем, насколько это сложно, знаем, что это процесс длительный, но об этом, конечно, нужно думать, говорить об этом и продвигать то, в чем мы заинтересованы, – заявил Владимир Путин на Международном форуме «Россия – спортивная держава» в 2016 году.

Армейцы к словам своего главнокомандующего прислушаться не хотят. Опять делают вид, что не слышали. Получатся, что для всей страны самбо «национальный и приоритетный вид спорта», а для Центрального спортивного клуба армии – он обуза, пустая трата времени и тренировочных площадей. В этом году у самбо юбилей – ему исполняется 80 лет. Поэтому действия руководства спортивной школы СКА выглядят особенно циничными.

Вместо отмененного самбо в спортивной школе СКА сегодня можно заниматься новыми видами спорта. Например, любой желающий может посещать за деньги фитнес-зал или записаться в секцию ножевого боя, что, разумеется, будет очень полезно для подростков. Не то, что самбо, в котором самооборона осуществляется без оружия.

7024a3f6-7c73-4456-8262-7ab43f4e56e4

– Сейчас я еду на российские соревнования по самбо в другой город – это большой успех. Я очень волнуюсь, но думаю, что смогу, ведь меня не напрасно тренируют. Я еду от СКА, – с гордостью рассказывает 13-летняя Вероника Сараева.

– До этого я участвовала в городских соревнованиях, занимала первые и вторые места, и в соревнованиях женского самбо, куда приезжали люди из других городов. Их сложнее победить. Мне нравится заниматься в нашем клубе. Конечно, не хочу, чтобы его закрывали. В другой клуб я никогда не уйду, ведь это предательство. Да и к тому же я сомневаюсь, что другие тренера смогут со мной добиться таких результатов.

А вот другая личная история. Андрею Олефир 14 лет. На занятия он ходит уже 7 лет, начиная с 1 класса. Очень активный, тренировки не пропускает. Благодаря самбо стал заметно лучше учиться – расходует лишнюю энергию. Андрей регулярно отправляется в спортивные лагеря, выступает на чемпионатах.

– Меня все это до слез расстраивает, – говорит Валентина, мама Андрея. – Я в первых рядах активистов сейчас, вместе со всеми собираю подписи, потому что закрывать секцию – это свинство. Куда теперь идти нашим детям?

Сам Андрей Олефир уже определился с планами на будущее. После окончания школы он собирался поступать в военный вуз или в Академию МЧС – там навыки самбо идут в большой плюс. Только теперь, возможно, ему придется внести в планы некоторые коррективы.

– Я очень благодарен тренерам, – рассказывает Андрей.

– Они изменили мою жизнь. У меня ведь были большие проблемы с дисциплиной. Помню, когда только пришел на самбо, меня постоянно ругали – носился везде, «на ушах стоял». Теперь все по-другому. Сам чувствую разницу. Планирую стать летчиком или военным врачом, а для военных этот вид спорта очень важен. К тому же это наш, российский вид спорта. И в жизни он может очень пригодиться – всегда сможешь защитить себя и своих близких. Зря они хотят закрыть секцию.

Впрочем, поединок еще не окончен. Собранные подписи и письма, разосланные во всех направлениях, все-таки принесли результат. В борьбу за самбо включился депутат государственной думы Евгений Марченко. Будучи курсантом «Нахимовки» он входил в сборную училища по самбо и занимался именно в этой спортивной школе, у знаменитого ветерана СКА Леонида Зеленского. Поэтому возвращение самбо в родную спортивную школу СКА имеет для него особую важность.

Евгений Марченко уже направил депутатские письма генеральному прокурору и министру обороны, с просьбой начать проверку по доводам заявителей, а также посодействовать включению дисциплины самбо в списки «целесообразных для армии» видов спорта. Возможно, после этого руководство спортивной школы СКА в Петербурге сразу обретет и слух и зрение.