Выбрать страницу

Законодательное Собрание Петербурга намерено предложить федеральным законодателям ужесточить контроль за оборотом сырья для синтетических наркотиков. Соответствующая инициатива будет предложена на рассмотрение петербургских депутатов, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Алексея Цивилёва.

Речь идет об усилении контроля за организациями, в распоряжении которых есть химические вещества, пригодные для производства синтетических наркотиков. Многие из таких веществ широко используются в промышленности и не требуют специального лицензирования для предприятий. Однако, при определенных условиях, они могут стать прекурсорами (вещества, участвующее в реакции, приводящей к образованию целевого вещества) в процессе изготовления синтетических наркотиков.

Алексей Цивилев предлагает устранить существующий законодательный пробел, когда наказывать за нарушение правил учета прекурсоров и требовать устранения нарушений можно только в отношении предприятий, лицензированных на обращение с наркотическими веществами и их прекурсорами. По мнению Алексея Цивилёва, сырье для производства синтетических наркотиков оказывается весьма доступным.

— Нам необходимо устранить пробелы в законодательстве, которыми сейчас пользуются производители психотропных веществ, — говорит депутат.

Для этого предлагается внести изменения в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах».

По данным МВД России, доля «синтетики» в общем объеме изъятых наркотиков возросла с 12% в 2014 году до 22% к январю 2018 года.