Выбрать страницу

В среду, 4 июля, в 12.00 в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи состоится открытие выставки «Снайперская винтовка Драгунова. К 55-летию принятия на вооружение», сообщает пресс-служба Музея.

На новой выставке будут представлены различные образцы и варианты исполнения снайперской винтовки Драгунова, в том числе модель, поступившая в войска для испытаний, опытный и штатные образцы со складным прикладом, ранний штатный образец со штыком, СВД с ночным прицелом, модернизированная винтовка СВДМ, а также разновидность СВД с пластиковым прикладом и цевьем. Здесь же можно будет увидеть изображения и биографические сведения о создателе винтовки – советском конструкторе-оружейнике Е.Ф. Драгунове.

Среди мемориальных и памятных предметов особенно выделяется снайперская винтовка Драгунова (СВД), подаренная Артиллерийскому музею лично конструктором Е.Ф. Драгуновым.  В одной из витрин демонстрируется охотничий карабин «Тигр», являющийся охотничьей  модификацией винтовки Драгунова, который принадлежал Министру оборону СССР Маршалу Советского Союза А.А. Гречко. Широко представлены фотографии, поясняющие применение винтовки в войнах и вооруженных конфликтах по всему миру.

Дополняет картину представленная на выставке форма одежда снайперов, в том числе летний маскировочный камуфлированный костюм, а также  зимний маскировочный костюм «Шаман», разработанный  для сотрудников МВД РФ.

7,62-мм снайперская винтовка Драгунова (СВД), самозарядная снайперская винтовка, была разработана группой конструкторов под руководством   Евгения Федоровича Драгунова и принята на вооружение Советской Армии 3 июля 1963 года. СВД имеется в арсенале армий многих стран мира.

Выставка «Снайперская винтовка Драгунова» будет открыта до конца августа 2018 г.