Выбрать страницу

В субботу, 21 июля, и воскресенье, 22 июля, с 12.00 до 00.00 в Манеже раскинется пространство «ПроТоАрт» — город будущего, созданный по фантазиям Мондриана, в зданиях и на площадях которого посетителям будет представлена современная живопись, скульптура, музыка, видеоарт, механические объекты, инсталляции, посвященные феномену композиции в искусстве и в жизни, сообщают организаторы.

При помощи художественных средств самого широкого спектра, — от кино и театра до игры в шахматы и перфоманса, —  гости «ПроТоарта» отправятся в путешествие по фантастическому миру творческих иллюзий, посвященных вопросам происхождения композиции, её строению и генезису.

ПроТоАрт — это и выставка, и серия концертов, и перфоманс, и театральное действие, и масштабный арт-объект, в создании которого принимают участие присутствующие. На два дня Манеж превратится в город будущего, в строгой геометрии зданий и площадей которого можно узнать фантазии Мондриана. Не случайно картины этого художника часто носят название «композиция №».  Три городских пространства – площадь Обезличия, Сити и площадь Игры – являются ключевыми точками притяжения для всех гостей ПроТоАрта.

По всему пространству Манежа оба дня фестиваля будут происходить акции и перфомансы, музыкальные выступления и экспромты с участием музыкантов из США, Германии, Франции и разных городов России. Среди них Фамоду Дон Муйе (Famoudou Don Moye, USA), Шелли Хирш (Shelley Hirsch, USA), арт-группа «Синие Носы» (Новосибирск/Москва), Сергей Летов (Москва), Александр Александров (Москва).

Гости ПроТоАрта смогут принять участие в разных интерактивных проектах, а также в философско-практической конференции по теме фестиваля (куратор – Алла Митрофанова). Вход на мероприятие будет осуществляться со стороны Почтамтского переулка.  На площади перед Манежем пройдёт электронная музыкальная программа Виктора Сологуба.