Выбрать страницу

Журналист Екатерина Тропова считает тревожным признаком, что все меньшее число граждан нашей страны отправляется в путешествия в другие страны. По ее мнению, это может привести к сужению кругозора и социальной апатии.

В своей колонке в «Газете.ру» Екатерина Тропова приводит данные исследовательского холдинга «Ромир», согласно которым, россиян, собирающихся провести отпуск за рубежом становится все меньше. В 2014 году таких людей было 37%, в 2018 году их количество сократилось до 9%. Причины в первую очередь экономические.

– Таким образом внутри страны создается чудесное, ничем не тревожимое пространство для мифотворчества относительно того, «как оно там». Про аморальный Запад, про коварный Восток, про какое-то не такое «отношение к русским» за рубежом, про «а у них еще хуже все». Можно совершенно что угодно рассказывать с экрана — кто проверит? Границы закрыты не политическими, но экономическими барьерами. И потеря возможности слетать куда-то хотя бы «в составе тургруппы», а нет сомнений, что после всей этой чехарды стоимость поездок снова возрастет, грозит значительным усугублением моральной изолированности от внешнего мира, – сетует журналист.

– Коммуникация с внешним миром, она не только вредная (заражают, подлецы, своими свободами и демократиями, подрывают духовные скрепы), но и полезная. Из-за рубежа можно привезти не только «санкционку» (ужасное слово), но и впечатления, мироощущение.

Путешествия — это приток новых знаний. Идешь ли ты с экскурсией по накатанному маршруту или едешь, куда глаза глядят, ты неизменно что-то узнаешь. Известны науке случаи, когда только недельное пребывание в Париже привело туристов к осознанию, что Пизанская башня — не там. Может, и не принципиально, конечно, но…  Но самое главное, что путешествия — это свобода. Это возможность выбирать и сравнивать (и порой в пользу родины!), которой начисто лишатся те, для кого основным способом перемещения по миру были чартеры на популярных направлениях.

Остается слабая надежда на Белоруссию: братскому народу отчего-то удались ровные дороги и прямые дороги, с которыми у нас зачастую не складывается. И съездить туда можно без загранпаспорта.