Выбрать страницу

В воскресенье, 15 июля, историческому музею под открытым небом в Разливе «Шалаш» исполняется 90 лет. В честь значимого юбилея со стен Нарышкина бастиона Петропавловской крепости будет произведен полуденный выстрел. Право дать залп предоставлено почетному жителю города Сестрорецк, историку и краеведу, старшему научному сотруднику Музейного комплекса в Разливе Борису Еремеевичу Ривкину, сообщает пресс-служба Администрации Курортного района.

В этот же день музеи «Шалаш» и «Сарай» можно будет посетить бесплатно. Основные торжества пройдут несколько позже. 26 июля в 15.00 состоится торжественное открытие выставки «Музей под открытым небом. Музей «Шалаш» — 90 лет». Здесь будет представлена вся летопись этого уникального музейного комплекса. Научные сотрудники не один месяц просматривали каталоги петербургских музейных фондов в поисках упоминаний о «Шалаше», собирая фрагменты исторического пазла. Так, в экспозиции вошли эксклюзивные архивные фотоматериалы: проекты и эскизы, процесс строительства комплекса. Многие из них будут опубликованы впервые.

– Посетители увидят, каким задумывался музейный ансамбль его авторами, как он был реализован и как изменялся с течением времени, а также о событиях 1917 года. Ведь все началось именно тогда, когда в июле 1917 года в Разлив приехали Владимир Ильич Ленин и Григорий Евсеевич Зиновьев, – сказала директор Музейного комплекса в Разливе Наталья Коваленко.

 

Спасаясь от гонений Временного правительства, они скрывались в доме рабочего Сестрорецкого оружейного завода Николая Емельянова. А затем в целях безопасности были переправлены под видом косцов-финнов в шалаш, который находился в глухом лесу на противоположном берегу озера Разлив. Именно на этом месте, названным «зеленым кабинетом», Ленин начал писать свою известную работу «Государство и революция». В Разливе Владимир Ильич прожил до 9 августа 1917 года, затем с поддельным паспортом он уехал в Финляндию, чтобы вернуться в Петроград уже накануне октября.

 

В музей ленинский шалаш превратился в 1928 году. Решение о возведении там памятника было принято 27 июля 1925 года, после смерти вождя, Президиумом Ленсовета. «Шалаш» был открыт 15 июля 1928 года. Ежегодно сюда приезжали сотни тысяч посетителей, в числе которых международные делегации и крупные политические деятели — Фидель Кастро, Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Янош Кадар.

 

В 2005 году «Шалаш» вошел в Музейный комплекс в Разливе, который уже включал в себя «Сарай», постепенно началась комплектация его фондов. До этого все предметы, принадлежавшие семье Емельянова, передавались на хранение в государственный исторический музей имени Владимира Ленина.

 

Но здесь остались и исторически достоверные вещи, связанные с теми событиями. В музее представлены лодка и весла, на которой плыл Ленин, чайник, лестница и другие предметы быта того времени.

 

Добавим, что сейчас Музейный комплекс в Разливе включает в себя музеи «Сарай» и «Шалаш», выставочный зал «Арт-Курорт». Ежегодно посещают «последнее подполье Ильича» несколько десятков тысяч человек. Только в прошлом году «Шалаш» принял более 60 тысяч посетителей.