Выбрать страницу

Торжественное открытие кинофестиваля «Lermontov_Kinofest_3.0» стартует в кинотеатре «Аврора» в понедельник, 16 июля. Третий год подряд в городе на Неве проходит проект «Лермонтов: наследие» Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова, сообщает пресс-служба Комитета по культуре.

В этом году «Lermontov_Kinofest_3.0» продемонстрирует актуальные кинотренды – «Театр в кино» и, в частности, «Балет в кино». В рамках фестиваля с 16 по 27 июля в цикле «Балет в кино» можно будет увидеть видеоверсии известных постановок по произведениям поэта, которые были воплощены на сцене российских театров. Будут демонстрироваться как фильмы из лермонтовской коллекции библиотеки, так и малодоступные ленты о жизни и творчестве классика русской поэзии.

«Lermontov_Kinofest_3.0» откроется показом видеоверсии балета Большого театра «Герой нашего времени» на музыку Ильи Демуцкого, после которого состоится творческая встреча с композитором.

Во вторник, 17 июля, в 19.00 в Белом зале Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова состоится встреча с народным артистом России Андрисом Лиепой. Балетная лермонтовиана началась в 1912 г. с одноактного балета «Тамара», поставленного выдающимся русским хореографом Михаилом Фокиным по мотивам одноименной романтической баллады поэта. Возродили балет в XXI веке режиссер-постановщик народный артист России Андрис Лиепа и хореограф Юриюс Сморигинас. Благодаря работе Лиепы по воссозданию этого шедевра танцевального искусства, один из красивейших балетов начала ХХ века «Тамара» обрел новую жизнь на крупнейшей сцене России – в Государственном Кремлевском дворце.

В среду 18 июля, в 19.00 по сложившейся традиции посетителей библиотеки познакомят с музеями, посвященными М. Ю. Лермонтову. Документальный фильм «Амазонки Тмутараканских степей» (студия «Позитив-фильм», режиссер Анна Шульга, 2011) представляет директор Таманского музейного комплекса Александра Афанасьева. Документальный фильм «Мост» («RT TV», режиссер Александр Панов, 2018). Специальный гость – Леонид Беляев, архитектор Крымского моста.

В четверг 19 июля, в 19.00 документальный фильм «Неизвестный Лермонтов» (с участием Сергея Чонишвили) будет показан проектом Национального фонда поддержки правообладателей (НФПП) «Киногостиная». Режиссер Андрей Данилин раскрывает неизвестные факты биографии Лермонтова и некоторые тайны, по сей день окружающие его образ. В основу картины легли беседы с лермонтоведами, сотрудниками музеев поэта в Москве и Пятигорске, военными психологами. Фильм представляют руководители проектов Национального фонда поддержки правообладателей Евгения Исхакова и Дарья Винокурова.

В пятницу 20 июля, в 19.00 состоится показ художественного фильма «Лермонтов» («Мосфильм», режиссер Николай Бурляев, 1986). Это поэтическая киноверсия жизни М. Ю. Лермонтова от первых его дней до последнего мгновения. В роли поэта – народный артист Российской Федерации Николай Бурляев.

По традиции вторая неделя фестиваля знакомит с творчеством поэта. В понедельник 23 июля, в 19.00 состоится показ телеверсии спектакля «Маскарад. Шарада в 3 частях» Новосибирского государственного академического театра «Красный факел» (ТО «Гамма», режиссер-постановщик Тимофей Кулябин, 2010).

Во вторник 24 июля, (19.00) посвящен поэме поэта. Документальный фильм «Дом Тамбовской Казначейши» (ТРК «Тамбовская губерния», режиссер Сергей Фролов, 2006) – о визите М. Ю. Лермонтова в Тамбов, после которого он написал поэму «Тамбовская казначейша». По окончании – моноспектакль «Тамбовская казначейша» в исполнении н. а. РФ Юрия Томилина (Тамбовский государственный драматический театр).

В среду, 25 июля, в 19.00 будет показан черно-белый немой фильм «Бэла» (Госкинпром Грузии, режиссер Владимир Барский, 1927) под музыкальное сопровождение тапера Андрея Иванова.

В четверг 26 июля, в 19.00 зрители увидят художественный фильм «Самая одинокая планета» (США, Германия, режиссер Джулия Локтев, 2011) с участием звезды мирового кино Гаэля Гарсии Берналя.

Завершится фестиваль в день памяти М. Ю. Лермонтова в пятницу 27 июля, в 19.00 встречей с заслуженным артистом России Владимиром Аджамовым. В цикле «Балет в кино» будет показана видеоверсия балета «Демон» (Театр оперы и балета им. М. П. Мусоргского, хореография и постановка Георгия Ковтуна, Петербург, 1998) в одном действии по мотивам поэмы М. Ю. Лермонтова в исполнении актеров Театра оперы и балета им. М. П. Мусоргского.