Выбрать страницу

5 августа в «Мегапарке Дыбенко» в Петербурге состоится уже третий фестиваль шавермы и музыки «Лаваш». Помимо классической шавермы, гости фестиваля смогут попробовать ее экзотические виды, а заодно и послушать молодых питерских рок-музыкантов. «Сергиевские куранты» пообщались с главным идеологом и организатором фестиваля Константином Иконниковым и с удивлением узнали, что он вообще не ест шаверму. Поначалу наше издание подумало, что это предательство любимого блюда, но вскоре все встало на свои места.

– Фестиваль  организует группа «Вконтакте» «Обзоры шавермы в Питере и области». Это такое общество любителей шавермы?

– Можно и так сказать. У нас любой человек может оставить отзыв на шаверму любого заведения в городе и Ленинградской области. Также у нас разарботаны приложения для смартфонов, где можно сделать то же самое, но еще проще.

– А как часто вы сами едите шаверму?

– Никогда (смеется). В последнее время меня можно назвать вегетарианцем. Раньше ел много. Когда группа только появилась, обзоры писали сами администраторы группы. Но теперь мне кажется, что я в своей жизни переел мяса. Хочу от него отдохнуть.

– Какова цель вашего фестиваля?

– Он проводится уже в третий раз. Сперва это был в первую очередь музыкальный фестиваль, организованный при поддержке нашего сообщества. Он давал молодым группам  возможность выступить перед большой аудиторией. Теперь в нем участвует значительно больше заведений общественного питания, у каждого из которых шаверма своя, особенная. Я о ней сейчас говорить не буду, потому что ее нужно пробовать.

шаверма2

– Чтобы вы сказали тем людям, которые считают, что шаверма – это ужасно вредная еда и такой фестиваль будет только подрывать здоровье наших граждан?

– Ну, если мы говорим о каких-то ларьках, в которых нет даже водоснабжения, то, скорее всего, там готовят не самую полезную шаверму. А вот если ее готовят в нормальных заведениях, которые использую качественные ингредиенты, то в ней не может быть ничего вредного. Думаю, что сложно отравиться курицей, свежими овощами и соусом на основе сметаны.

– А вообще, что для вас шаверма? Почему именно она, а не бургер?

– Потому что шаверма – это один из символов нашего города. Ведь только у нас она имеет такое название. Именно «шаверма», а не «шаурма». Это моя принципиальная позиция. К тому же изначально шаверма считалась маргинальной едой и наше сообщество многое сделало для ее демаргинализации. По соотношению «цена/качество» она гораздо лучше и удобнее, чем те же бургеры.

 

Беседовал Дмитрий Глебов