Выбрать страницу

В пятницу, 20 июля, шахматисты всего мира отмечают свой профессиональный праздник.

Накануне в четверг, 19 июля, в самом центре Петербурга на открытом воздухе прошел шахматный блицтурнир «Кубок Таврического сада  — 2018». Пришедших  горожан ждали захватывающие шахматные баталии. 20 участников основного и 10 участников дополнительного турниров сразились в самом центре сада при шикарной летней погоде. Победители определились в последнем туре. Борьба шла до последних пешек и секунд партий. Обладателем Кубка Таврического сада  — 2018 стал Феофанов Денис. Второе место занял Насибуллин Искандер. Третье — Кундянок Владислав.  Прошедший шахматный турнир стал третьим совместным мероприятием районных активистов и администрации. Шахматы возвращаются в сады и скверы исторического центра Петербурга.

В рамках фестиваля ПроТоАрт в ЦВЗ «Манеж,  21 и 22 июля, пройдет музыкальный киберперфоманс Живые шахматы». Если раньше люди управляли бездушными деревянными фигурами, то сейчас компьютеры управляют миром. Музыкально-перфомативное костюмированное действие, в котором два оркестра – белый, импровизационно-джазовый, и чёрный, классический, — станут фигурами на шахматной доске.  Управлять судьбами участников игры будет компьютерный разум. В схватке столкнутся две самые популярные шахматные программы — Гудини и Стокфиш.

В Русской шахматной школе на Коломяжском проспекте 26 июля пройдет турнир по классическим шахматам среди детей. Мальчики и девочки играют в одном турнире, но с раздельными зачётами, награждение девочек происходит при условии участия 3-х и более девочек в каждом из турниров.  28 июля на турнирной площадке Русской шахматной школы на Заозерной улице пройдет Открытое первенство по рапиду. 11 августа пройдет турнир по пешечному бою. А 12 августа турнир для самых юных шахматистов «Магнус, берегись».

Международный день шахмат отмечается с 1966 года по инициативе Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Дата выбрана не случайно: именно в этот день в 1924 году в Париже была основана ФИДЕ. Сейчас это одна из крупнейших спортивных организаций, в которую входит 181 национальная федерация. Под эгидой ФИДЕ проводятся более 40 официальных чемпионатов для молодежи, мужчин, женщин и пожилых людей. С 1995 года до 13 июля 2018 года Федерацию возглавлял Кирсан Илюмжинов.

Выборы нового президента ФИДЕ пройдут 3 октября 2018 года на 89-м Конгрессе ФИДЕ в городе Батуми. Федерация шахмат России выдвинула на этот пост Аркадия Дворковича, который до мая 2018 года занимал пост вице-премьера Российского правительства. Аркадий Дворкович в 2010-2014 годах являлся председателем наблюдательного совета Российской шахматной федерации.

История шахмат в 1923 году, через год после основания Советского Союза, вдохновила Ломоносовский фарфоровый завод на создание набора шахмат. Да непростого. Вдохновением для автора — известного скульптора-керамиста Натальи Данько — стала идеология. «Белые и красные». Два мира. Буржуи и рабочие. Белого короля изображал скелет. Королева демонстрировала обилие богатства. Большевики сияли красным цветом. Вместо короля – кузнец. Крестьянка с пшеницей стала новой королевой. Шахматы быстро разошлись по всему миру огромным тиражом.